Кого называли заложными покойниками?

24.11.2021 48 просмотров

Заложные покойники у славян

Смерть всегда являлась предметом особого отношения в каждой культуре. Отдельным явлением стоит она и у славян. Сегодня интерес к славянским традициям, верованиям и образу жизни набирает популярность. Но не все знают, как славяне относились к покойникам.

Как многие другие древние народы мира, славяне делили смерть на «правильную» и «неправильную». Например, смерть пожилых людей (от старости) принадлежала к правильным. Так, старец проживал отведённый ему отрезок времени и уходил в мир иной, куда изначально ему было предназначено. Таких «правильных» покойников славяне хоронили с особым уважением по всем обычаям.Кого называли заложными покойниками?

А вот «неправильные» покойники — это другой разряд. Это люди, умершие неестественной смертью: в результате несчастного случая (замёрзли, сгорели, утонули), суицида, чрезмерного пьянства, а также пропавшие без вести. Относились к ним и дети, рождённые мёртвыми. Кроме того, такими покойниками были и те, кто был связан с потусторонними силами (например, колдуны). Таких «неправильных» покойников называли «заложными». Считалось, что после смерти они становятся русалками, демонами и прочей нечистью.

Если говорить о сроке, отмерянном человеку, то долгожители также вызывали подозрения. Считалось, что люди, которые «пережили» отведённое им время, тоже опасны, так как высасывают жизненные силы не только у человека, но и у животных и даже цветущих растений.

Так как заложные покойники считались неправильными, хоронить их на кладбищах было категорически нельзя. Именно поэтому тела закапывали на обочинах и перекрёстках, последним пристанищем им становились овраги, болота, леса и полевая межа.

С заложными покойниками было связано много легенд, сказок, страшилок, присказок и поговорок. Нашли они отклик и у великих литераторов: вспомнить хотя бы творчество Н.В. Гоголя или А.Н. Толстого.

Круглосуточная
горячая линия