Кого можно кремировать, а кого — нет?

14.08.2021 26 просмотров

Кремация в последнее время стала очень популярным способом погребения. Особенно часто к этому методу люди стали обращаться в связи с ограниченным количеством мест на кладбищах. Родственники не хотят ездить в другой конец города на могилку близкого человека. Поэтому кремация — это выход из сложившейся ситуации. Помочь в выборе сможет ритуальный агент, которого нанимают родственники усопшего.

Но не всё оказывается так просто. И в данных организациях есть определённые ограничения. Христиане не принимают такой способ погребения, так как он не входит в перечень религиозных канонов. Также людей пугают народными суевериями. В крематории есть и другие причины отказа. Первые связаны с законом, вторые с регламентом организации, третьи с конкретными случаями, а четвёртые считаются условными.

Нет возможности идентифицировать личность покойного

все о кремации

Иногда человек погибает в ДТП, пожаре, от обморожения или же от сердечного приступа прямо на улице. При этом документов при нём не обнаружено. В таком случае труп отвозят в патологоанатомическое отделение. Там он находится в течение 14 дней. Если родственники за это время не обратились в полицию, а личность так и не установили, то производят захоронение усопшего. Для неопознанных покойников предусмотрен специальный сектор на кладбище.

При этом все данные сохраняются. Специалисты фиксируют описание трупа, записывают название кладбища и порядковый номер могилы. Если вдруг появляются родственники, то проводится эксгумация трупа и экспертиза ДНК. 

Насильственная смерть

Если покойника доставили в патологоанатомическое отделение с огнестрельным, ножевым ранениями, отравлением или удушением, а также жертву ДТП, то кремации усопший не подлежит. Сначала проводится вскрытие для обнаружения дополнительных зацепок. Тело считается уликой в ходе уголовного расследования.

После вскрытия разрешается провести захоронение. Но может понадобиться дополнительная экспертиза и эксгумация останков, поэтому кремации такой усопший не подлежит.

Самоубийцы тоже направляются на вскрытие. Проводится расследование на выявление причины их смерти. Если доказано, что человек ушёл из жизни добровольно, то тело отдают родственникам. Кремация в данном случае разрешается.

Опасные заболевания

В крематории могут отказать в принятии покойника, болевшего острым инфекционным заболеванием. Гробы не имеют герметичных стенок, поэтому вирус может поразить сотрудников организации.

В этот список входят и люди, поражённые радиацией и онкологическими болезнями. В первом случае при сжигании тела радиоактивные изотопы попадают в организм здоровых людей, работающих в крематории. А раковые клетки долго не сгорают, поэтому необходим большой расход газа.

Посторонние предметы

При усопшем и в его теле не должно быть никаких посторонних предметов. Специалисты крематория производят чёткий осмотр и оформляют список в документе. В него могут входить:

  • телефоны и планшеты;
  • кардиостимуляторы;
  • стеклянные и металлические детали;
  • силиконовые имплантаты;
  • наручные часы;
  • газовые баллончики и зажигалки;
  • бутылки и фляги.

Проверку проводят с металлоискателем. Импланты и зубные протезы не входят в данный список.

Габариты покойника

В крематории поставлены печи, имеющие стандартные параметры.

  • Длина — 220 см;
  • Ширина — 80 см;
  • Высота — 60 см.
  • Вес не должен превышать 180 килограммов, включая тело и похоронные принадлежности.

Для усопшего с большим весом и габаритами изготавливают специальный гроб. Но он может в печь не войти. Поэтому стоит сначала уточнить все детальные вопросы. В этой затруднительной ситуации родственникам помогают сотрудники ритуального бюро.

Выбор способа захоронения — процесс ответственный и непростой. Порой близким людям усопшего очень трудно справиться с нервным напряжением и болью. Поэтому они обращаются к специалистам, которые и подготавливают всё для прощания и погребения. В перечне ритуальных услуг родственники указывают свои предпочтения, чтобы организация похорон и сами похороны прошли без проблем.

Круглосуточная
горячая линия