Книги, в которых умирает очень много людей

13.04.2023 146 просмотров

Читая книги, мы постепенно привыкаем к любимым героям, сопереживаем им и не хотим расставаться в конце. Мы радуемся, когда герои одерживают верх над проблемами, и благодарим авторов за бережное отношение к персонажам, которых мы полюбили. Однако есть писатели, которые подвергают своих героев не просто тяжёлым испытаниям, а безжалостно умерщвляют их, порой, в большом количестве. Иногда это делается с целью дальше развить сюжет, иногда — для вызова эмоционального отклика у читателей.

«Песнь льда и пламени» Джордж Р. Р. Мартин

В этой известной серии книг любимые герои умирают почти на каждой странице, к большому сожалению читателей. Впрочем, умирают и нелюбимые. Обязательными стали смерти главных героев, и тем более обязательными — второстепенных. Герои умирают по-разному: медленно и быстро, мучительно и случайно, просто и изощрённо. В фентези-сообществах, на просторах Интернета и у поклонников этой серии существует немало статистических «расследований» по этому поводу и даже шуток. Также поклонники романов любят рассуждать, смерть какого героя потрясла их больше всего.

«Парфюмер. История одного убийцы» Патрик Зюскинд

Главный герой этого романа и сам должен был умереть в самом начале своего жизненного пути, но, вопреки тому, что его оставили младенцем на грязном рынке под прилавком, он выжил. После смерть преследовала его на каждом этапе его нелёгкой жизни: его хотели убить в приюте, он мог умереть от заражённых ран и побоев на тяжёлой работе кожевником. Читая роман, может создаться впечатление о благосклонности Смерти к главному герою. Однако он сам не был таким «добрым» к чужой жизни, отняв её у многих, чтобы достигнуть поставленной цели, что и описывается на страницах этой книги.

«Мистер Мерседес» Стивен Кинг

Этот роман сразу начинается с гибели многих людей, а именно — с массового убийства. А совершил это страшное преступление странноватый парень, о котором никто никогда не думал ничего плохого. Противостоит этому массовому убийце старый полицейский на пенсии. И это поистине захватывающая схватка.