Клиническая смерть: когда минуты решают всё

01.07.2021 38 просмотров

Клиническая смерть

Клиническая смерть является одним из самых загадочных состояний в медицине. Наверняка, Вы сами слышали истории тех, кто её пережил. Такие рассказы не могут объяснить даже с точки зрения науки.

Клиническая смерть, по сути, представляет собой промежуточное состояние между жизнью и смертью. Это состояние обратимо: если произвести определённые медицинские манипуляции, жизнедеятельность организма будет восстановлена. Но нужно знать, что клиническая смерть имеет лимит в 4-6 минут, поэтому, если не уложиться с реанимационными мероприятиями в это время, человек покинет этот мир.Клиническая смерть

В чём особенность такого состояния? С наступлением клинической смерти человек прекращает дышать, его сердце останавливается, но нервная система не подвергается необратимым изменениям из-за небольшого запаса энергии. Но такого запаса ненадолго хватает, потому что нейроны отличаются высокой чувствительностью к нехватке кислорода. Поэтому признаками клинической смерти являются: глубокая кома (отсутствие сознания и реакции на свет), асистолия (отсутствие сердцебиения) и апноэ (отсутствие дыхания).

Клиническая смерть, как написано выше, длится 4-6 минут. Но бывали случаи, когда время клинической смерти увеличивалось, давая реаниматологам дополнительные возможности для спасения человека.

Учёных всего мира очень интересует, что переживают люди во время клинической смерти. К сожалению, для научных экспериментов нельзя искусственно смоделировать такое состояние. Многие люди, пережившие клиническую смерть, рассказывают о тёмном тоннеле со светом в конце. Кто-то говорит про особенный покой и умиротворение, кто-то — про состояние полёта или парения. Кто-то видит своих умерших родственников или друзей и даже общается с ними. Многие также рассказывают, что видят все реанимационные мероприятия со стороны. Учёные никак не могут объяснить ни одно из этих состояний.

Круглосуточная
горячая линия