Кладбище-Топиарий в Эквадоре

03.01.2022 7 просмотров

Необычные некрополи мира: топиарий в Тулькане (Эквадор)

Многие любители путешествий задаются вопросом: почему тысячи туристов со всего земного шара регулярно съезжаются в эквадорский городок Тулькан? Ответ прост: здесь расположен оригинальный во всех отношениях некрополь, засаженный деревьями самых необычных, а зачастую и причудливых форм. Данный топиарий по праву считается не только настоящим чудом флористики, который знают во всём мире, но и визитной карточкой небольшого, но хорошо известного эквадорского городка. Особенно много туристов съезжается сюда на День поминовения усопших. А вообще, слово «топиарий» было очень популярно в Древнем Риме — местная знать любила украшать свои сады деревьями самых причудливых форм и фигур.

Некрополь в городке Тулькан открыл свои двери в 1932 году — старое кладбище разрушили достаточно частые для этого региона землетрясения. Тогда, учитывая особенности местной почвы, на кладбище по решению главы местного муниципалитета Хосе Мария Франко Герреро были высажены кипарисы, которые чиновник регулярно подстригал собственными руками, чтобы те не разрастались. Такое немного странное хобби Герреро изначально не находило отклика в сердцах местных жителей. Лишь намного позже это кладбище-топиарий было признано культурным наследием Эквадора. Кстати, сам чиновник покоится на этом погосте, который он всеми силами облагораживал в течение всей своей жизни. И его необычное и красивое дело было продолжено его же потомками. А ещё примечательно, что этот некрополь получил имя Хосе Мария Франко Герреро в 2005 году.

Погост разделяется на две части. Первая — Алтарь Бога, самая старинная его часть, где над кипарисовыми фигурками, отсылающим к древним грекам, римлянам и ацтекам, работал легендарный градоначальник. Также есть здесь и Парк Воспоминаний, где расположены внушительные фигуры местной флоры и фауны.

Круглосуточная
горячая линия