Кладбище нерождённых детей в Японии

12.01.2024 46 просмотров

Сад нерожденных детей

Япония, конечно, является страной удивительной во многих проявлениях. Так, именно здесь находится кладбище нерождённых детей, привлекающее многочисленных туристов своей грустной трогательностью, несмотря на то, что здесь нет величественных монументов, изысканных памятников и исторических могил.

Находится это место в парке Сиба, который рекомендуется для посещения всем, кто знакомится со столицей Японии Токио. Парк представляет собой красивый лесной массив с древним храмом Дзодзе-дзи. Именно у подножия храма находится детское кладбище, большинство могил на котором принадлежит детям, так и не увидевшим свет. На крошечных могилках можно увидеть фигурки божества Джизо Босацу. Это хранитель детей. Небольшие могилы и милые фигурки привлекают внимание туристов, вызывая даже у самых «толстокожих» слёзы и печальные эмоции. Фигурки одевают в маленькие переднички и платочки, на могилках располагают игрушки и цветы.Кладбище нерождённых детей в Японии

Выбор таких фигурок не случаен. Джизо Босацу в японской культуре почитается как одно из самых любимых божеств. Область его покровительства — защита детей, которые не успели повзрослеть: умерли рано, родились мёртвыми или умерли в утробе матери. Также он утешает женщин, которые прервали беременность. Несмотря на то, что аборты в Японии не запрещены, они являются большим горем для женщины и её семьи. Часто это связано с невозможностью обеспечить будущего ребёнка.

Примечательно, что японская культура — одна из немногих в мире, где душа неродившегося ребёнка или ребёнка, умершего во младенчестве, попадает в ад. Происходит это из-за страданий, которые маленькая душа принесла своим родителям. Джизо Босацу и занимается тем, что спасает души малышей в аду. Правда, у верования есть множество вариаций, где души младенцев могут как вернуться на землю в новом обличии, так и перейти в мир мёртвых из ада, если пересекут реку.

Как верования японцев, так и само детское кладбище Сиба вызывают интерес у многих туристов и культурологов.