Кладбища мира: Вади ас-Салам

11.08.2023 110 просмотров

Гигантское кладбище Вади ас-Салам

Вади ас-Салам (переводится как «Долина мира») — легендарный некрополь, расположенный в Ираке, который по праву считается не только одним из самых больших в стране, но и во всём мире. В это трудно поверить, но это масштабное и гигантское кладбище, находящееся возле шиитского городка Ан-Наджаф, занимает площадь более 1 500 акров, а это около 30 % площади самого населенного пункта. Только вдумайтесь в эти огромные цифры! Практически 1 500 лет на этом кладбище хоронили покойных. К слову, здесь можно увидеть могилы и иракских шиитов, и шиитов из других стран. Сейчас здесь обрели вечный покой более восьми миллионов человек.Вади ас-Салам

Для мусульманского мира это кладбище имеет культовый статус: многие могилы здесь имеют историко-культурное значение, так как являются местом погребения выдающихся религиозных и политических деятелей. Именно поэтому со всего мира сюда стекаются паломники, чтобы увидеть воочию эти могилы и помолиться.

Здесь можно увидеть один из красивейших в мире мавзолеев и гробницы с вырезанными на них украшениями. Примечательно, что некоторые из них датируются древнейшей эпохой Сасанидов и Аббасидов. Есть здесь и мечеть-усыпальница имама Али — святое место для всех без исключения мусульман, которая по праву считается визитной карточкой легендарного некрополя, куда ежегодно приезжают тысячи мусульман, чтобы помолиться, почтив память двоюродного брата и зятя пророка Мухаммеда.

Кладбище Вади ас-Салам в 2010 году было включено в список ЮНЕСКО. А ещё через пару лет сам город Ан-Наджаф был на неофициальном уровне признан столицей духовной жизни Ирака и исламской культуры, куда постоянно стремятся попасть многочисленные паломники со всех точек земного шара, чтобы своими глазами увидеть красоты этих мест и чтобы проникнуться их духом.