Киноплёнка: единственное в России придуманное кладбище

01.08.2023 116 просмотров

Придуманное кладбище в России 

Для съёмки фильмов используется масса реквизита: от костюмов до декораций. Создают съёмочный реквизит художники, и порой результатом их стараний становятся впечатляющие локации. Например, искусственно созданное кладбище для комедии 2015-го года «Парень с нашего кладбища» с обаятельным Александром Палем в главной роли.

Бутафорский погост, фигурирующий в фильме, был создан на окраине Ярославля. Это на самом деле придуманное кладбище: все «похороненные» здесь никогда не рождались на свет, а, значит, никогда и не умирали: имена на памятниках вымышленные. Что, впрочем, не помешало бутафорскому кладбищу выглядеть весьма реалистично. Художником-постановщиком киноленты выступила Надежда Шаховская, которая со своей командой проделала огромную творческую работу. Результатом стало кладбище, состоящее из двух зон: на одной проходили съёмки в ночное время суток, на второй — днём. Именно на второй зоне и появилась знаменитая по фильму аллея «серьёзных людей» из 90-х.

Именно эта часть кладбища запомнилась и полюбилась зрителям. Могилы «братков» выполнены с учётом всех особенностей захоронений того времени: портреты в адидасовских костюмах в полный рост, изображения мерседесов, клички вместо фамилий, «чёткие» эпитафии, например:

Пацан за батю впрягся

Умер, как и жил — достойно

Хитрость — ум дурака

Главной сложностью для команды художников было создание такого кладбища, которое бы реалистично смотрелось в фильме, но не вызывало бы полного ощущения настоящего погоста и, соответственно, осквернения могил «плясками на костях» киношниками. Удалось ли достичь поставленных задач, решать зрителям, но многие отметили, что кладбище вышло «что надо», а сам фильм с успехом прошёл в кинотеатрах и полюбился зрителям и поклонникам актёра Александра Паля.