Казни Древнего Рима: предание зверям

05.11.2022 303 просмотра

Казни «предание зверям

Изощрённые казни — обычное дело для древних цивилизаций. Самые жестокие и кровавые из них рождались в Азии, откуда перенимались в европейские государства. Так стало с казнью под названием «damnatio ad bestias», то есть «предание зверям». Активно практикуясь на Востоке, этот вид казни понравился древним римлянам за свою кровавую эффектность. В качестве палачей здесь выступали разные животные: от собак до слонов.

Первым такой вид казни попробовал Луций Эмилий Павел, римский полководец, приказавший топтать дезертиров боевыми слонами. Но самым популярным животным-палачом в Древнем Риме, конечно, были львы. Сначала им на съедение бросали иностранцев, которые совершили преступления против римских граждан. Со временем список осужденных на такую страшную смерть расширился: фальшивомонетчики, убийцы своих родителей, бунтари. При этом казнь «предание зверям» попадала и под законодательство, ограничиваясь им. Например, казнить расправой животных нельзя было детей ветеранов войн. Также не казнили так рабов, если это не решил суд.

Уже в 1-3 веках нашей эры «предание зверям» как казнь применялась в основном для расправы над ранними христианами. Отсюда появилась знаменитая фраза «christianos ad leones» — «христиан львам». В те времена древние римляне часто обвиняли христиан в различных катаклизмах, особенно природных. Поэтому с радостью поддержали практику казни посредством диких животных христиан, начало которой положил император Нерон.

Особенно доставалось молодым и красивым христианкам: император тяготел к казням именно молодых девушек, которых привязывали к столбам и отдавали на растерзание тиграм и львам. Женщин в возрасте в основном зашивали в животные шкуры и бросали озверевшим собакам.