Католические похороны

08.08.2020 287 просмотров

Католические похороны: обряды и правила

Католическая религия является второй по количеству верующих в Беларуси. Её обрядовая часть отличается от православной, поэтому в этом материале мы расскажем о важных нюансах, которые помогут сориентироваться в ситуации и не оскорбить чувства верующих католических родственников усопшего.

Ключевые отличия

Католики не устраивают всенощные над своими усопшими. Прощание дома проходит быстро, пока семья находится в другой комнате. Страшным нарушением приличий будет обсуждение причин смерти. Однако, если кто-то из родственников затрагивает эту тему, разговор становится уместным.

Далее тело транспортируют в костёл. Гроб несут специальные люди, которых назначил организатор похорон. Родственники приглашают 6-8 человек (как правило, мужчин), которым доверено нести крышку гроба, а также, например, награды покойного. Большее количество человек в процессии допустимо, если покойный был коммуникабельным человеком с широким списком социальных контактов или занимал высокую должность.

Интересно, что на католических похоронах часто назначаются церемониймейстеры. Эти лица, как правило, относятся к семье, но не являются близкими родственниками покойного. Именно они отвечают на согласование списков приглашенных, вопросы организации, рассадку гостей во время службы, подготовку ритуального стола и другие важные моменты.

В костёле и после службыКатолические похороны

Если по каким-либо причинам  церемониймейстера на похоронах нет, и рассадка не указана в пригласительных, гости рассаживаются удобным для них образом. Наиближайшие места к гробу занимают родственники. Чем дальше линия родства, тем дальше от гроба сидит гость.

Хоронят католических верующих в закрытом гробу. Если покойный занимал высокую государственную должность, поверх крышки кладётся флаг государства, чьим подданным он являлся.

Служба начинается с мессы. По завершении тело выносят из костёла, ставят на катафалк и затем сопровождают к кладбищу.

На месте захоронения ксёндз читает молитву, близкие люди произносят несколько слов в память об усопшем, приглашённые кладут цветы в гроб. Затем могила зарывается и, немного постояв в молчании, участники расходятся.

Интересно, что католическая религия не запрещает проводить мессу и прощание дома. В отличие от православной церкви, католики дают родственникам усопшего больше свободы в выборе формата прощания и не настаивают на необходимости отпевания непосредственно в церкви.

Поминки католические верующие устраивают скромные. Интересно, что семья может приготовить самый минимум, и остальные блюда принесут гости. На кладбище ни до, ни после, ни во время поминовения принимать пищу не позволяется.

Срок траура каждый определяет себе сам, чётких порядков нет. Однако, если человек похоронил супруга, романтические встречи для устройства личной жизни позволительны лишь спустя полгода. А новый брак – не раньше, чем через 12 месяцев со дня смерти.

Круглосуточная
горячая линия