Кальварийское кладбище в Минске

Кладбище минской аристократии – Кальварийский некрополь

В 1960-ых годах XX столетия Минск чуть не лишился этого памятники архитектуры – через участок Кальварийского некрополя хотели проложить шоссе. Однако, побоявшись международного скандала, советские власти уступили верующим, и проспект проложили рядом.

История возникновения

По версиям многих историков, первые захоронения на Кальварийском кладбище были сделаны около 600 лет назад. Также известно, что до 1830 года некрополь считался католическим, и представители других конфессий найти последний приют здесь не могли. Только со второй трети XIX века здесь начали хоронить православных верующих, а во времена Великой Отечественной войны здесь покой обрели 3000 узников минского гетто.

Своим названием кладбище обязано латинскому слову calva, которое на русский язык переводится как, во-первых, Голгофа, а во-вторых – череп (обратите внимание, что именно он украшает парадную арку при входе). Сразу от входа посетитель некрополя поднимается по холму, на котором расположен костёл. Это положение имеет сакральное значение – так человек, будто поднимаясь на Голгофу, подобно Христу перед его казнью, приходит на встречу с Богом.

Костёл на Кальварисйком кладбище также имеет историческое значение – долгое время он был единственным в Минске. После революции он функционировал до 1930 года, а позже был закрыт. Святыня уцелела и во время Великой Отечественной войны, но вернули её верующим только в 1980 году в честь проведения Олимпиады в СССР.

Новейшая история некрополяКальварийское кладбище в Минске

В 1967 году кладбище было закрыто для захоронений. И запрет действовал вплоть до конца 1990-ых, когда чиновники разрешили коммерческие подзахоронения на Кальварийском некрополе. Поскольку место считалось «престижным», некоторые состоятельные люди начали выкупать там участки.

Это повлекло за собой череду уничтожений древних могил и даже часовен. Особенно пострадала «Австрийская горка», где поверх старых захоронений сделали новые. Опасность этой ситуации заключалась не только в нанесении непоправимого вреда исторически-культурному наследию – такие подзахоронения могли стать причиной начала эпидемий. Ведь значительная часть покоившихся здесь – это жертвы опасных болезней вроде холеры или тифа. Случаи, когда вирус поднимался из потревоженных могил, хорошо известны и зафиксированы. Например, в Одессе в 70-ых годах XIX столетия вандалы, разрушившие могилы, стали переносчиками холеры и привели к введению в городе чрезвычайного положения из-за начавшейся  эпидемии смертельного заболевания.

С 2001 года кладбище официально получило статус историко-культурной ценности I категории и стало охраняться государством как проект международной значимости.

Круглосуточная
горячая линия