Какую икону ставить покойнику?

03.12.2021 28 просмотров

Христианские обряды имеют довольно долгую историю. Люди выполняют их машинально, при этом не задумываются о том, для чего они нужны. Раньше, когда в семье кто-то умирал, родственники знали весь порядок действий. Покойника мыли, подготавливали к погребению, складывали руки на груди. Гроб стоял по середине комнаты. В углу горела лампадка, а зеркала были завешены чёрным материалом. На улице ставили крышку, тем самым соседи знали, что нужно зайти попрощаться. В последний путь умершего провожали всей деревней. За процессией раскидывали еловые ветки.

Сейчас у родственников нет необходимости заниматься этими действиями. Всю подготовку берет на себя ритуальное агентство. Сотрудники проведут ритуальные услуги, подготовят всё необходимое к прощанию. В итоге многие обряды ушли в прошлое. Зеркала больше не завешивают, еловые ветки не выкладывают. Но есть христианские элементы, которые обязательно должны присутствовать. Например, в гроб нужно положить иконку. Ведь это символ веры, который необходим для отпевания. Но что делать с ней дальше? Многие люди считают, что такой предмет не стоит брать домой.

Для чего выкладывают икону в гроб?

Если человек был крещён, то он и после смерти не захочет разлучаться с Господом. Поэтому родственники кладут образ Спасителя в гроб. Кроме того необходимо провести обряд отпевания в церкви.

Какую икону кладут в гроб?

Икона зависит не только от пола усопшего, но от его имени. Как правило, выбирают образ святого, в честь которого был крещён этот человек. Именно этот праведник являлся покровителем христианина при жизни. Он же поможет пройти мытарства и обрести Царство Небесное. Если родственники не нашли такого святого, то разделение происходит по половой принадлежности. Женщинам кладут икону с изображением Богородицы, а мужчинам — Иисуса Христа или Николая Угодника.

Стоимость иконы не имеет значения. Всё зависит от желания родственников. Они могут купить новый и украшенный образ. Можно положить обычную икону из церковной лавки. Разрешается использовать даже бумажный вариант.

Как правильно положить икону в гроб?

Во время прощания родственники должны подходить к гробу и целовать икону. Лучше всего её положить на подушку или на грудь усопшего. В руки образ вкладывать нельзя, в них должен находится только крест.

Что делать с иконой после похорон?

В данном случае решение принимают родственники. Они могут спросить совет у священника. Он подскажет, как лучше поступить. Но основных вариантов три:
• оставить икону в гробу и захоронить её вместе с усопшим;
• достать образ из гроба и на сорок дней поставить на кладбище. Потом икону забрать домой и расположить в красном углу;
• можно отдать образ священнику. Он выставит её в церкви. В этом случае икону не забирают спустя сорок дней.

Молиться перед данным образом можно и нужно. Глядя на неё, родственники поминают усопшего. Если же икона вызывает печаль и уныние, то её лучше отнести в храм. Нельзя выкидывать образ, сжигать или портить.

Когда нельзя выкладывать икону в гроб?

Икона, крестик и венчик – это атрибуты для отпевания. Если человек был иноверцем, атеистом, то данные символы ему не кладут. Также не отпевают людей, покончивших с собой. Считается, что самоубийцы не наследуют Царствия Небесного. Священники не поминают их, а родственники не могут вымолить спасение таким душам. Хотя некоторые люди так переживают за своих близких, что всё равно стараются хоть как-то повлиять на их дальнейшую судьбу.

Католики и протестанты также не подвергаются данным обрядам. Им икону не кладут в гроб. Православные священники не отпевают таких покойников. Но, при желании родственников, батюшка может прочитать молитву над телом усопшего "Святый Боже".

Люди сами решают, как проводить в последний путь умершего. Некоторые из них отказываются от христианских обрядов. В современном мире исполняют больше внешнюю сторону похорон, чем внутреннюю. Родственники заботятся о красоте атрибутов и качестве поминок, но не о душе усопшего. Но православные христиане продолжают исполнять все необходимые обряды, провожая близкого человека в последний путь. В гроб обязательно кладут икону, которую после похорон либо забирают, либо дарят храму, либо оставляют с покойником.

Круглосуточная
горячая линия