Какие бывают виды гробов и на что обратить внимание при выборе

21.08.2021 28 просмотров

Заказывая ритуальные услуги родные усопшего часто не могут определиться с выбором модели гроба. На сегодняшний день выбор огромный и можно растеряться. Поэтому можно выбрать модель гроба с учетом индивидуальности покойного.

Из каких материалов изготавливают гробы

В древности, чтобы похоронить покойного, нужно было срубить дерево и выдолбить в нем сердцевину. Процесс это был не из легких. Иногда даже хоронили в старых прохудившихся лодках. В странах, где росли низкорослые растения, вымачивали ветки и из них плели большие корзины. Такой способ захоронения даже сейчас можно встретить в странах Средиземноморья, там гробы изготавливают из ротанга.
В Китае к захоронению подходят с практичной стороны там изготавливаются гробы из тонкой фанеры и картона.

Но в основном на изготовление идет древесина. Бюджетный вариант выполняется из сосны и осины. Такой гроб мало стоит, имеет прочную конструкцию и привлекательный вид. Более дорогая модель выполняется из кедра, бука или ореха. Самый дорогой гроб изготавливается из карельской березы или самшита.
Чтобы уменьшить цену и не платить за доставку гроб обычно выполняется из той древесины, которая произрастает на месте захоронения.

Если покойного нужно перевезти на дальнее расстояние, то делают металлический или оцинкованный гроб. Для этого нужного размера вырезают листы, которые заваривают между собой. Такая конструкция хорошо запаивается, воздух внутрь не поступает, тело хранится дольше.

Каких размеров бывают гробывиды гробов

Размер самый главный параметр. Обычно подбирают на 20 сантиметров длиннее роста усопшего. Потому что после смерти тело прибавляет около 5 сантиметров в длину, а также учитывается постель-ложе. Да и некрасиво, если тело будет лежать впритык к стенкам гроба.

Есть 4 вида гробов

  • Стандартная модель, она рассчитана до пятьдесят шестого размера.
  • Модель колода. От пятьдесят шестого до шестидесятого размера.
  • Спецколода это модель от шестидесятого до шестьдесят восьмого размера.
  • Последний вид домовина, рассчитан на шестьдесят восьмой и более размер.

Если в гроб необходимо подложить дополнительные предметы, значит это нужно учесть, когда будет выбираться размер. Чем больше размер, тем выше цена.

Цвет гроба

Для пожилых людей обычно выбирают обитый черной или красной тканью. Для молодых людей синий и зеленый цвет. Материал может быть разный бархат, атлас, шелк или полиэстер. Но в основном предпочтение отдают лакированным поверхностям. Если хочется, чтобы было выполнено в оригинальном стиле, то лучше отдать предпочтение темно-синим оттенкам и декоративным элементам.

Как выбрать гроб согласно вероисповеданию

  • Четырехгранный вид используют, чтобы похоронить людей придерживающихся христианской и иудейской веры.
  • Шестигранная модель сужена к изголовью, в ней хоронят католиков и христиан.
  • Двухкрышечная модель, относиться к элитному классу подойдет для любой веры.
  • Мусульманская модель это гроб-ящик согласно исламской традиции.

Итак, на что же все таки стоит обратить внимание во время выбора гроба

  1. По законам, какой веры человек прожил свою жизнь, такую модель гроба нужно выбрать. Правда сейчас этот обычай нечасто соблюдается. Обычно выбор идет от финансовых возможностей.
  2. Какой будет использоваться вид захоронения. Это очень важно. Классическая процессия это похороны в могиле. Но если предпочтение отдали кремации, то нужно выбрать особую модель. Так как при сжигании в обычном гробу есть элементы, которые могут испортить печь.
  3. Параметры роста и веса. Здесь нужно учитывать размер гроба. Он должен быть обязательно по размеру и весу тела. Есть народная примета, которая гласит ’’Родственники усопшего, понесут наказание за тесный или просторный гроб’’. Так как покойный будет испытывать мучения в тесном или просторном гробу.

Все это можно решить самому, но лучше обратиться в компанию по предоставлению ритуальных услуг. Там можно будет подобрать вариант согласно бюджету и желаниям.

Круглосуточная
горячая линия