Как выбрать фото на памятник?

29.04.2021 57 просмотров

Какое фото лучше для памятника

 При установке памятника близкие покойного часто задаются вопросом: какая фотография лучше подойдёт для изображения на стеле — цветная или чёрно-белая? И нужно ли вообще размещать фото человека на памятнике?

Как выбрать фото на памятник?

В первую очередь нужно пояснить, что делать фото на памятнике или нет — дело родственников. Во всём мире на памятниках не размещают изображение, так как считается, что душа покойного «запечатывается» под фотографией и не может освободиться. Поэтому на памятниках размещают только табличку с именем и годами жизни. У нас традиция крепить на памятник изображение появилась в годы советской власти и закрепилась только на территориях постсоветского пространства. Православная церковь не верит в переселение душ, поэтому спокойно относится к размещению изображения на памятнике. Главное, чтобы оно не размещалось на временном кресте или стеле, если она выполнена в виде креста.

Если же Вы всё-таки решили сделать фото на памятнике, то выбирайте художественную фотографию, на которой покойный выглядит по Вашему мнению лучше всего. Фото нужно отсканировать, если оно не в цифровом варианте, и, при необходимости, отретушировать. Изначально для памятника выбирали чёрно-белое фото, так как цветной фотографии не существовало. Но даже когда на смену монохрому пришли цветные изображения, предпочтение всё равно отдавали фотографиям чёрно-белым. Считалось, что они не так сильно выгорают на солнце. Сегодня медальоны с чёрно-белыми или цветными фотографиями стали уступать позиции гравировке на камне.

Если у покойного нет прижизненной фотографии (что весьма сомнительно в наше время), можно использовать фото из паспорта. Если Вам не нравится, как покойный там выглядит, можно обратиться к фотохудожнику, который сделает из паспортной фотографии любой понравившийся Вам образ.

Круглосуточная
горячая линия