Как в кино: грозит ли человечеству зомби-апокалипсис?

07.08.2022 1306 просмотров

Грозит ли человечеству зомби-апокалипсис?

Фильмы и игры про зомби и выживание человечества в нелёгкий период нашествия этих существ — одни из самых популярных в современной культуре. Создано немало версий о противостоянии «живых мертвецов» и людей, и эта тема в какой-то степени даже романтизирована среди любителей и профессионалов разных областей. Но существуют ли зомби на самом деле, а если нет, возможно ли их появление на планете и наступление апокалипсиса из-за «ходячих мертвецов»?

«Зомби» пришли в культуру современности из Карибской магии вуду и западно-африканской культуры 17 века, и в переводе означают «душа мертвеца», «привидение». Зомби же в современном виде нам «навязало» искусство и человеческая фантазия. В реальной жизни появление зомби, как и наступление толп этих существ, с научной точки зрения невозможны. Причин для этого несколько.

  • Из-за погодных условий: гниющая плоть зомби без должной защиты долго не протянет на открытом воздухе. Духота и жара или невыносимый холод, ураганы, УФ-лучи, дожди и метели — всё это не позволит зомби долго функционировать. Кроме того, не забывайте про бактерии и насекомых, которые будут их уничтожать.
  • Из-за сбоя в работе ЦНС. Организм — это механизм из множества соединённых между собой систем. Ни одна из них не сможет функционировать, если не будет работать ЦНС. Как раз случай зомби.
  • Из-за других немаловажных факторов: отсутствия метаболизма и иммунитета, стервятники, неисправности в органах, незаживающие раны.

Невозможность наступления зомби-апокалипсиса также подкреплена наличием у человечества большого количества огнестрельного оружия и быстрое реагирование учёных и военных на возможную вспышку, как результат — создание барьеров для распространения вируса. Именно поэтому существование зомби в реальной жизни маловероятно, и остаётся плодом фантазий мечтателей.