Как в древние времена хоронили на территории Беларуси?

17.05.2021 33 просмотра

Как хоронили в Беларуси в древности?

Столетия назад в каждой деревне, расположенной на территории современной Беларуси, был свой погост. Как правило, размещался он на возвышенности. Бывали случаи, когда кладбище намеренно обносилось рвом, на который было возложено две функции. В первую очередь — дождевая вода с погоста стекала в этот ров, а не растекалась по деревне. Тем самым, это исключало распространение заболеваний и инфекций. Плюс ко всему, ров считался своеобразной чертой, которая разделяла два мира — мир живых и мир мёртвых. Представители разных конфессий не хоронили умерших на одном кладбище: православные и католики были погребены на разных погостах, отдельно друг от друга. А вот, к примеру, татары, считались для местных жителей представителями иной культуры, поэтому хоронили их как можно дальше от деревни.Как в древние времена хоронили на территории Беларуси?

Родственники покойного не принимали участия в подготовке к похоронам, так как считалось, что усопший может забрать их с собой на тот свет. Облачали покойного в одежды, которые сшивались швами наружу. На это была причина: загробный мир считался полностью противоположным миру живых. Одежда для покойного готовилась заранее. Украшения отсутствовали. Как правило, это был плащ, сшитый из обычной ткани белого цвета, и капюшон. Также активно практиковался обычай класть в гроб предметы, которые любил покойный и активно ими пользовался при жизни. Девушки, умершие до брака, были облачены в свадебные платья. Однако иногда в свадебных платьях хоронили и женщин, у которых уже были дети.

Любопытный обряд захоронения был когда-то на белорусском Полесье, когда на могилу клали обтёсанное бревно («приклад»). На мужских могилах бревно было с сучком, а на женских — полностью гладкое. Считалось, что это было своеобразным обозначением места погребения. Чаще всего для таких случаев выбирали дуб, который отличался прочностью и долговечностью.

Круглосуточная
горячая линия