Как прощаться с покойным

28.11.2019 165 просмотров

Как победить чувство вины, если не успели попрощаться

Всё чаще к психологам обращаются люди, страдающие чувством вины, поскольку не смогли проститься с умершим. Несказанные слова, непроговоренные обиды, невыраженные чувства и неполученное прощение мешают освободиться и затягивают период восстановления после утраты.

Мы призываем обращаться за помощью к квалифицированным специалистам. Особенно – если чувство вины не покидает больше года (именно столько в среднем длится процесс восстановления психики). Однако смягчить груз переживаний можно с помощью упражнений, который мы приводим ниже.

Ритуал прощания без посторонних

Уединитесь в отдельной комнате, где никто не сможет вас побеспокоить. Зажгите свечу, а перед глазами поставьте портрет умершего человека. Глядя на фотографию, проговорите вслух всё, что грузом лежит на душе. Будьте смелее – не скрывайте ни своего гнева, ни боли, ни любви, ни отчаянья. Выливайте всё наболевшее – и чувствуйте освобождение.

Верующий человек может закончить ритуал молитвой. А тому, кто уверен в существовании загробной жизни, стоит обратиться к душе умершего за знаком, что вас услышали и приняли информацию.

Визуализация прощенияКак прощаться с покойным

Если чувство вины не покидает, попробуйте мысленно смоделировать ситуацию диалога с умершим, в которой вы извиняетесь, приводите аргументы в свою защиту, объясняете, почему поступили определённым образом. Ритуал заканчивается словами покойного о дарованном вам прощении и вашей благодарностью за его понимание и великодушие.

Прощальное письмо

Ритуал похож на прощание в закрытой для посторонних комнате. Однако здесь вы не проговариваете, а выписываете наболевшее. По окончании ритуала письмо не выбрасывается, а сохраняется до следующего случая обострившейся вины. В процессе таких состояний вы дописываете свое письмо и ещё раз обдумываете написанное ранее.

Часто наиболее острые переживания испытывают те, кто не смог присутствовать на похоронах близкого человека. Кажется, будто не отдал последний долг и поступил неуважительно. Поэтому и современные психологи, и древние традиции с тысячелетней историей так внимательны к ритуалам прощаний. Они создаются не для мёртвых, чья душа не нуждается в пышных церемониях, а для живых – чтобы помочь осознать, проститься и пережить.

Круглосуточная
горячая линия