Как придать могиле аккуратный вид

20.12.2021 10 просмотров

Заботиться о близком человеке нужно и после его смерти. Надгробие со временем обязательно придёт в запустение, земля покроется травой и станет выглядеть небрежно. По истечению некоторого времени такие могилы будут считаться брошенными, и перейдут в управление администрации кладбища. В связи с чем могиле нужен постоянный присмотр и уход.

Когда посещать кладбище

Посещать могилы разрешается, когда угодно. Днями почтения памяти усопшим у православных являются: Радуница, Троицкая и Родительская суббота, Мясопуст. Визит требует непосредственного наведения порядка и уборки захоронений.

Правильный уход за могилой

Уделить особое внимание в первый год после захоронения, земля в этот период сильно зарастает. В это время не стоит ставить надгробье, так как грунт будет оседать ещё на протяжении года, и сооружение может разрушиться. Периодически засыпать холмик могилы землёй или почвой.

По истечению нескольких дней после похорон следует убрать завядшие венки и цветы, украшенные на могиле. Можно оставить искусственные, но и они в скором времени, под действием окружающий среды, потеряют свой декоративный вид. Поэтому желательно убрать их или обновить. Также своевременно очищать место могилы от мусора, опавших листьев, сорняков и сухой травы. Подмести грязь и мусор, прополоть и аккуратно разрыхлить землю. Использовать гербициды, предотвращающие постоянному появлению сорняков.

Территорию вокруг могилы можно засыпать песком, щебнем, мраморной крошкой или посадить цветы, что препятствует зарастанию сорняков. Посадка из цветов создаст вид живого ковра. Посадить стоит невысокое, многолетнее, неприхотливое растение такое как: астры, тюльпаны, лилии, тысячелистник, вербейник. Можно украсить и пластиковыми цветами, но это весьма не экологичный вариант, подлежащий ежегодному обновлению.

Уход за надгробием

После захоронение устанавливается деревянный или металлический крест.  Продлевать срок службы материалов следует регулярной обработкой. Дерево покрывать лаком, а железо обрабатывать антикоррозийной или водоотталкивающей краской. Зачастую такие сооружения являются временным надгробием. По истечению года, как земля осядет, можно устанавливать памятник или надгробную плиту. Чаще всего это делают на годовщину смерти. Ни в коем случае не устанавливать в зимнее время года, это способствует разрушению памятника.

Если памятник из мрамора или гранита, категорически запрещаться обрабатывать его химическими веществами. Материал очищается лишь нейтральными средствами или своевременной полировкой плиты, для повышения прочности и защиты от влаги. Удалить грязь с поверхности можно с помощью тряпки, губки, используя чистую воду или раствор мыла, в конце просто протереть чистой ветошью. 

Со временем надгробие покрывается мхом, грибком, плесенью или лишайником. Ни в коем случае не стоит счищать её, так как споры, оставшиеся в маленьких трещинах, вновь прорастут и в следующем году.  В такой ситуации проблема устраняется обработкой специального раствора.

На памятнике или плите часто образуются трещины, которые заполняются песком и пылью. А в случае плиты, то и вовсе из трещин могут прорасти сорняки. Заделывать их лучше всего шпатлёвкой и обрабатывать водоотталкивающим средством.  

Уход за оградой

Защищать металлические ограды от коррозии и воздействия внешней среды. Ежегодно окрашивать новым слоем краски и обрабатывать антикоррозийным средством. Ограды из гранита и мрамора просто очистить ветошью, и зашпаклевать образовавшиеся трещины.

Уход в зимнее время года

Предотвратить появление трещин и изъянов в холодное время года, следует накрыв памятник агротехническим материалом, как агрил ил спанбонд, укутав сверху пластиковым пакетом.

Круглосуточная
горячая линия