Как правильно выражать соболезнования

29.09.2019 52 просмотра

Как правильно выражать соболезнования, чтобы не ранить чувства скорбящих?

Жизнь такова, что рано или поздно каждому из нас приходится сталкиваться с ситуациями, в которых приходится выражать слова поддержки тем, что потерял близких. Как сделать это деликатно и правильно – рассказываем в этой статье.

Формы сочувствия

Когда новость об утрате узнаёте внезапно или когда слишком раздавлены горем, чтобы составить слова соболезнования заранее, можно воспользоваться общеупотребительными моделями. Этикет допускает эти возможности, поскольку в подобных ситуациях важна не креативность формулировки, а её суть.

Мы подготовили список для таких случаев:

  • Формы «Примите мои соболезнования» или «Сочувствую вашей утрате» нейтральны, вежливы и уместны в случае, когда вы не знали покойного близко.

Это оптимальный вариант, чтобы выразить сочувствие не очень близкому человеку, с которым у вас формальные отношения.

  • «N будет жить, пока жива память о нём. Сохраните её в своём сердце».

Тоже относится к нейтрально-вежливым соболезнованиям. Если вы говорите это родственникам знаменитого или творческого человека, который оставил после себя важное наследие, уместно предложить помощь по увековечиванию памяти усопшего.

  • «Скорблю вместе с тобой. Если смогу быть полезен, обязательно обращайся».

Говорят хорошим знакомым, когда действительно готовы помочь и поучаствовать в организации похорон или устройстве дальнейшей жизни семьи усопшего.

  • «Не мог поверить, когда услышал о смерти N. Он ещё так мало пожил».

Такая форма уместна при очень хорошем знакомстве. Внимание: не стоит говорить такое тем, чей родственник или близкий человек умер действительно молодым. И тем более, такая формулировка неуместна при выражении сочувствия родителям, потерявших детей.

  • «N находил слова сочувствия для каждого. Представьте, что сейчас он наблюдает за нами и душой находится рядом».

Такое можно говорить хорошо знакомым людям, когда умершего вы знали лично и близко общались с ним. Также при этой формулировке уместно упомянуть о других положительных качествах человека или рассказать краткую историю о нём. Это смягчит горечь утраты и немного отвлечёт страдающего человека на тёплые воспоминания.

  • «Верю, что его душа вместе с Господом».

Уместно, если человек, которому адресовано соболезнование, верующий. Атеистов такое выражение сочувствия может покоробить.

Формы выражения соболезнованиясоболезнования

Слова соболезнования должны быть лаконичными и ни в коем случае не содержать намёков, подсмыслов и возможностей трактовать их неверно. Поэтому лучше сказать меньше. Если сомневаетесь в себе, запишите слова заранее. Никто не будет против, если вы зачитаете текст и не станете импровизировать.

Если вам оказали честь выступить с речью на похоронах, ограничьтесь 2-3 минутами. Не перетягивайте внимание на свою персону и не затягивайте процесс прощания. Всё, что вы не скажете сразу, можно будет досказать семье умершего тет-а-тет.

Порой бывает, что выразить лично свои соболезнования нет возможности. В этом случае важно показать, что вы действительно хотели быть рядом со скорбящими и стремились попрощаться с покойным. Позвоните или напишите теплое недлинное сообщение в социальных сетях или по электронной почте.

Если есть возможность, с разрешения близких можно разместить некролог в газете или на сайте. Однако перед этим убедитесь, что родственники покинувшего этот мир человека действительно не возражают против публикации.

Соболезнования по смс

И некролог, и соболезнования в письмах, сообщения в социальных сетях или по телефону можно дополнить отправкой траурного венка или букета в день похорон. Подумайте, на какой адрес и в какое время родственникам будет удобно получить этот знак внимания.

СМС – крайний вариант, когда по объективным и понятным скорбящим родственникам причине вы не можете связаться с ними иным способом. Если есть альтернативные возможности для связи, лучше использовать именно их.

Круглосуточная
горячая линия