Как правильно приглашать на поминки?

30.05.2023 5208 просмотров

Пригласить на поминки

Поминальная трапеза по праву считается одним из важнейших ритуалов. Как правило, в этот день верующие молятся о спасении души покойного и отпущении его грехов, а неверующие просто собираются вместе, чтобы добрым словом помянуть покойного, вспомнить, каким он был, и вместе разделить эту тяжёлую ношу утраты. Но как правильно пригласить на поминки? И нужно ли какое-то особое приглашение?Пригласить на поминки

Звать людей на поминки не принято — они сами должны приходить. Такова традиция. Считается, что человека нужно звать на весёлое мероприятие, будь то свадьба или юбилей. А вот на поминки, где поминают усопшего, нужно приходить самому. Однако жизнь в это правило вносит свои коррективы. Например, если Вы организуете поминальную трапезу, скажем, в ресторане, Вы обязаны известить об этом всех, чтобы знать, на какое количество гостей делать заказ. Поэтому в духе времени позвонить будущему гостю по телефону и известить его о месте проведения поминок. Также во время разговора лучше избежать формулировки «Приглашаем», так как она больше подходит для радостного события, а не поминок. Если Вы будете уверены, что послание точно дойдёт, вышлите адресатам бумажное приглашение почтой либо передайте лично. Когда Вы отправляете письменное приглашение, желательно обойтись без традиционного «Будем рады Вас видеть». Открытку также нужно правильно оформить — без лишнего и навязчивого декора, выдержанную в тёмных тонах.

Но в настоящее время более популярно и быстро — пригласить в мессенджере, указав дату и место проведения поминальной трапезы. Как правило, о поминках на 9-й день (девятины) лучше обмолвиться на похоронах, а уже о последующих поминках (сороковины, година) нужно предупреждать заранее, чтобы человек мог распланировать своё время.