Как посещать кладбище в зимний период?

26.01.2023 1182 просмотра

Посещение кладбища зимой

Издавна считается, что кладбище — место специфичное, этакая обитель, где мёртвые нашли своё последнее пристанище, поэтому живым нужно уважительно относиться к этому особому месту. Когда наступает зима, некоторые начинают задаваться вопросом: можно ли посещать кладбище в это время года? Ведь ещё наши предки считали, что зимой тревожить покойников категорически не рекомендуется, поэтому все свои «визиты» они откладывали до наступления тепла, то есть до весны. Однако православная церковь в этом вопросе не столь категорична: посещать кладбище в холодное время года не воспрещается, однако нужно не забывать о мерах предосторожности.кладбище зимой

Вообще, ходить зимой на кладбище — крайне неудобно. Почему же? Ответ прост: на улице морозно, снежно, все подходы к могиле занесены. Поэтому зачастую к могиле родного и близкого человека нужно пробираться по сугробам, что может быть чревато не самыми радужными последствиями: нечаянно зацепившись за покосившийся деревянный крест или выглядывающую из-под снега ветку, можно упасть и получить травму. Что ещё хуже — можно вообще провалиться в могилу, которая была недавно вырыта или просела. Как правило, в зимнее время года людей на кладбище нет, поэтому попросить помощи, если Вы пришли один, будет не у кого. Поэтому зимой на кладбище лучше не ходить в одиночку.

Также для похода на кладбище зимой нужно отдавать предпочтение правильным одеждам. На погосте, который открыт со всех сторон, постоянно дует ветер, поэтому Ваша одежда должна быть тёплой. Если идёт снег, на кладбище будут сугробы, которые лучше всего преодолевать в высоких сапогах. Ещё нужно помнить, что зимой темнеет быстро, поэтому, чтобы не ходить по кладбищу в темноте, лучше выбирайте утреннее время, до обеда.

К слову, когда человек приходит на могилу в зимнее время года, он старается немного там прибраться, например, расчистить памятник, столик и лавочку от снега. Делая это, не забывайте о соседних могилах, чтобы не завалить их снегом, ибо это неуважительно по отношению к тем, кто там похоронен.