Как помочь себе в горе

02.12.2019 50 просмотров

Как помочь себе справиться с горем утраты?

Невозможно потерять близкого и не испытать при этом страшного горя. Но человеческая жизнь такова, что многим из нас придётся хотя бы единожды пройти через это. Мы собрали самые полезные советы, которые помогут справиться с горем.

  1. Плачьте, если хочется.
    Слёзы помогают «прожить» эмоции и, достигнув наивысшего накала горя, постепенно и естественно его принять. Не стоит крепиться и пытаться быть сильным – загоняя эмоции вглубь, вы лишь оттягиваете момент освобождения.
  2. Не оправдывайтесь за подавленность и разбитое состояние.
    Ни один здравомыслящий человек не станет обвинять только что перенёсшего утрату в безволии и апатии. Поэтому дайте себе время побыть вместе со своим горем и не тратьте силы на то, чтобы носить маску, изображая счастливого человека, у которого всё в порядке.
  3. Вспоминайте об умершем.
    Человеческая память устроена коварным образом: если что-то значительное мы пытаемся изъять из сознания, очень скоро эта информация, чувство или эмоция мигрирует в подсознание и незримо начинает влиять на наши поступки. Поэтому не пытайтесь избегать горя, запретив себе думать об усопшем. Неспроста наши предки разработали систему ритуалов постепенного прощания – это позволяет отпускать близкого шаг за шагом.
  4. Сознательно научитесь закрывать вопросы, которыми раньше занимался покойный.Как помочь себе в горе
    При жизни большинство людей выполняют определённые функции в семье. Ожидаемо, что после их смерти образуется дыра незавершенных важных задач, стресс из-за которой расшатывает дополнительно. Поэтому, если все финансовые вопросы решал муж, после его смерти вдове стоит скорее переключиться на этот аспект деятельности покойного. Если вы потеряли супругу, которая была хорошей хозяйкой, наймите домработницу или потихоньку осваивайте ведение быта. Ощущение увеличивающегося контроля над своей жизнью придаст сил.
  5. Дайте себе возможность высказаться.
    Часто нас грызут невысказанные слова, которые мы не успели произнести перед смертью близкого человека. Если чувство вины из-за этого никак не покидает, сходите к психологу или в церковь, чтобы унять гордыню – вы ведь всего лишь смертный человек, который поступал так, как мог в те моменты, и не в силах обернуть время вспять. Даже ценой невыносимого страдания или искренней молитвы.
    Также психологи рекомендуют писать письма человеку и выражать в них все свои чувства, любовь и боль. Этот способ поможет выговориться и выплеснуть часть эмоций.
  6. Берегите свое здоровье.
    Психологическое состояние человека сказывается на физическом. Поэтому так важно быть чуткими к своим ощущениям и стараться беречь своё тело. В период траура рекомендуются долгие прогулки в пешем темпе, травяные сборы и массаж для успокоения нервов и устранения мышечных зажимов.
    И, пожалуйста, не глушите боль алкоголем или другими аддикциями. Невоздержанность разрушает сильнее горя. Она продлевает период скорби и отнимает силы, необходимые для восстановления. Заботьтесь о себе, а не забывайтесь и не бегите. Пройдет время – и горечь сменится светлой грустью.
Круглосуточная
горячая линия