Как помочь ребенку пережить потерю близкого человека

06.01.2022 8 просмотров

Уход из жизни близкого человека очень сильный стресс для любого, тем более, если это касается ребёнка. В разном возрасте дети по-разному принимают смерть близкого им человека. Если взрослый будет иметь понятие, как ребёнок может отреагировать на подобное событие, то ему будет легче помочь малышу преодолеть это сложное мероприятие, связанное с утратой.

Дети от 2 до 4 лет

В таком возрасте дети чаще всего думают, что мир крутится именно вокруг них. Понятие смерть для них своеобразное. Они почему-то думаю что у того кто умер есть возможность вернуться обратно. В первую очередь детей посещает мысль, что тот, кто ушёл в мир иной, больше не будет проявлять к ним свою заботу. Поэтому у ребёнка может наблюдаться регрессивная реакция. Это выражается в нарушении привычного сна и питания.

Чтобы помочь ребёнку справиться с этим, нужно наладить привычный распорядок дня, чаще проявлять к нему ласку, в виде объятий и поцелуев. Не нужно долго объяснять, что такое смерть, ребёнок всё равно до конца не поймёт. Лучше постоянно удерживать с ним контакт и делать попытки его утешить. Когда ребёнок станет чуть взрослее можно более подробно проговорить с ним о случившемся.

Дети от 5 до 7 лет

В таком возрасте дети уже близки к тому, чтобы понять, смерть не обратимая реакция организма. Но всё равно до конца суть происходящего они не способны осознать. Такие понятия как фантазия и реальность для них ещё тесно связанны между собой. Поэтому даже когда они принимают смерть близкого человека, они ещё могут фантазировать что его можно вернуть.

С пяти лет ребёнок становится любознательным, поэтому может много задавать вопросов по поводу смерти, чтобы лучше понять, что это такое.
В таком возрасте дети могут предложить взрослому поиграть в похороны, не нужно этого бояться. Именно через игру малыш изучает и познаёт мир. Смерть близкого человека может сопровождаться нарушением сна и потерей аппетита. Возможно, в игре будет прослеживаться некая жестокость.

Если ребёнок выражает свои чувства словесно или с помощью рисунка родители должны это поощрять. Нельзя раздражаться на постоянные расспросы, нужно поддерживать разговор и быть открытым.

Дети от 7 до 11 лет

В таком возрасте у детей уже есть логическое мышление. Теперь для них смерть, это явление, которое не изменишь и ни исправишь. Ребёнок может проявлять беспокойство, правильно ли он реагирует на случившееся событие. Он может проявлять гнев на родителей, а также его могут посещать суицидальные мысли или он может вообще отстраниться от окружающих. В отличие от маленьких детей в этом возрасте ребёнок будет ждать на свой вопрос конкретный развёрнутый ответ.

Не нужно избегать диалога, нужно честно и откровенно поговорить с ним. Но не нужно быть навязчивым, если ребёнок хочет ему нужно побыть наедине.

Дети от 11 до 18 лет

В таком возрасте у ребёнка уже есть абстрактное мышление, поэтому они уже понимают, что такое смерть. Реакция ребёнка уже похожа на реакцию взрослого человека. Дети могут испытывать желание поговорить о случившемся не только с родными, но и с другими людьми. Может проявляться злость, подавленность или вызывающее поведение.

Не нужно через мерно контролировать ситуацию или пытаться оградить ребёнка от чувства утраты. Лучше всего провести беседу напрямую о потере близкого человека. Дать ему высказать, что он чувствует или какие мысли у него сейчас в голове. Если ребёнок будет проявлять желание помочь в проведении похорон не нужно этому препятствовать. Видя, что родные нуждаются в его помощи, он лучше справиться со своими переживаниями и негативными мыслями.

Круглосуточная
горячая линия