Как получить наследство, если нет завещания?

28.06.2021 140 просмотров

Наследство без завещания

При жизни каждый из нас может распорядиться своим имуществом, составив соответствующий юридический документ. Это можно сделать у нотариуса. При составлении наследства определяется имущество, которое будет наследовано каждым, указанным в завещании. При наличии такого документа родственники в течение месяца могут вступить в свои права на владение имуществом. Завещание исключает недоразумения и конфликты, помогает быстро и спокойно разрешить имущественные споры.

Но случается, что после смерти человека завещания нет. Что тогда делать его родным и близким?

Как получить наследство?

Если при жизни не было составлено завещания, а человек покинул этот мир, имущество передаётся его близким в порядке очерёдности родственных отношений. В таком случае на наследство имеют право первоначально супруги и дети покойного, а также внуки. Во вторую очередь — братья и сестры и их дети. Третья очередь наследования принадлежит бабушкам и дедушкам. Четвёртой считается очередь наследования дядями, тётями и их потомками.Как получить наследство, если нет завещания?

Чтобы получить наследство без завещания, нужно подтвердить своё родство у нотариуса по месту жительства покойного в течение полугода после смерти человека. Для этого понадобятся:

  • Заявление.
  • Удостоверение личности.
  • Документы о родстве.
  • Свидетельство о смерти.
  • Справка о проживании покойного по месту регистрации.

Наследовать можно недвижимость, автомобильную технику, денежные вклады, недополученную пенсию, долю в бизнесе, интеллектуальную собственность и права на неё.

Если супруги не были расписаны официально, получить наследство можно только через суд, доказав, что при жизни люди проживали вместе и приобретали имущество, которое можно наследовать.

Подать документы на наследство можно и удалённо, выслав указанные выше документы нотариусу. Также можно обратиться к услугам ритуального агента, который будет выступать доверенным лицом.

Круглосуточная
горячая линия