Как получить банковский вклад покойного

05.12.2019 310 просмотров

Кто и на каких основаниях могут получить банковский вклад покойного?

Всё материальное имущество человека наследуется его родственниками, если нет других юридических ограничений. Об этих исключениях и нюансах мы расскажем позже, а пока подготовили памятку для тех, кто имеет законное право на получение вклада и дивидендов с него.

Получить деньги с вклада и проценты по нему имеют право близкие родственники на основании либо документа, подтверждающего родство, либо – завещания, которое было оформлено должным образом и подписано покойным при его жизни.

Чтобы получить деньги с банковского счёта по праву наследования, в банк предоставляется паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, а также бумаги (или нотариально заверенные копии), которые подтверждают близкую родственную связь с покойным. Интересно, что переоформлять вклад на имя наследника не нужно – все нюансы прописаны в Гражданском кодексе.Вклад умершего

Также есть ряд документов, которые могут запросить в банке. Их должен подписать и заверить нотариус на основании определённых решений. Например:

  • в случае смерти супруга – что муж или жена усопшего действительно имеют право на часть (или 100%) имущества покойного;
  • о праве наследования по закону или завещанию;
  • об аналогичном праве с оговоркой на раздел долей имущества между другими наследниками;
  • об исполнении завещания;
  • о возмещении затрат – если усопший находился на иждивении, лечился за счёт наследника, а также, если организация похорон частично или полностью была проведена на деньги обратившегося за наследством.

Список документов, необходимых для получения вклада на основании завещания, подразумевает другую процедуру и несколько отличный пакет документов:

  • паспорт,
  • оригинал свидетельства о смерти вкладчика,
  • нотариально заверенную копию свидетельства о смерти (запросят не всегда, но лучше иметь документ под рукой).

Интересно, что ещё до вступления в силу завещания, наследник имеет право получить в банке деньги, сумма которых не будет превышать 100 базовых величин. Когда все бумажные вопросы будут решены, человек может затребовать у банка всю сумму со счёта или иначе распорядиться деньгами (перевести на свой счёт, снимать деньги частями и т.д.).

Круглосуточная
горячая линия