Как похоронить некрещенного человека

09.09.2021 10 просмотров

Вера начинается с души. Свидетельством того, что человек пускает Иисуса в своё сердце является отряд крещения. Для людей, которые прошли данное действие, огромного значения приобретает погребальный ритуал, который совершают над телом усопшего. В более раннее время, если человека хотели наказать, то его хоронили и не отпевали. Понятное дело, что верующие люди задумываются о том, как же проводить захоронение некрещёных или отрицавших Всевышнего. Далее пойдет речь о том, как найти золотую середину в этом вопросе.

Погребальная атрибутика

Очевиден тот факт, что некрещёных людей и тех, кто не верил в Бога, не стоит хоронить с применением христианских атрибутов. Что имеется ввиду? Гроб, в котором будут хоронить такого человека, не должен быть украшен изображением распятия или креста. А погребальное покрывало исключает присутствие религиозной символики. Не допускается атрибутика наподобие венчика, напутственной молитвы, нательного крестика и иконки.

Траурные ленты должны содержать исключительно светский характер. Исключается возможность проведения отпевания либо последней мессы. Допускается гражданская панихида, за которой следует прощание. Когда некрещёного человека было принято решение кремировать, то урна должна быть так же без какой-либо христианской атрибутики. Альтернативой кресту на могиле выступает обычный штырь. На постоянном надгробии тоже не должно быть ничего лишнего. Сотрудники Похоронное бюро, в частности его сотрудники, помогут вам достойно проводить вашего близкого в последний путь.

Как происходит отпевание ребёнка, которого не крестили?

Вообще, Церковь не приветствует отпевание умерших, которые не были крещёнными. К исключениям относят лишь тех, кто ушёл из жизни в младенчестве. Бывает так, что из-за реанимационных процедур либо по другим причинам не представляется возможным крестить новорождённого. Свящённый Синод РПЦ в 2018 году принял, что после ухода младенца, необходимо читать специально последование мертвенное. Оно было разработано специально для тех, кого не крестили.

Молитва за некрещенныхпохоронное бюро в Минске

Если человек при жизни принял решение не креститься, то и религия не правит за него после смерти. Тем не менее, у родственников есть шанс обратится к Господу с молитвами. Священники не имеют ничего против обращения к Богу в домашних условиях. В качестве образца можно использовать молитву Льва Оптинского. Некрещёные имеют своего собственного заступникам. И это святой Уар либо Вар. Пока римский воин был жив, то он стал последователем Христа. По этой причине его перед смертью наградили мучениями. А тело было передано на растерзание львам. После этого, вдова Клеопатра решилась зарыть останки умершего в фамильном склепе, который был предназначен для ее предков-язычников. Доброта женщины не оставила равнодушным мученика Уара. И он пришёл к ней во сне, чтобы сообщить о том, что Господь снизошёл над телами ее родственников, которые не были крещёнными.

Молитва преподобного Вару воспроизводится в конкретный день. Это 19 октября. 

Есть ещё один вариант молитв за тех, кто не прошёл обряд крещения - попробовать вымолить снисхождение к их посмертной доле на литиях.Существуют специальные стихири, где об этом прямо говорят.

Записка за упокой

Церковные правила гласят о том, что в записках за упокой не допускается прямое упоминание тех, кто при жизни не крестился. Тем не менее, родственники таких людей вполне могут в самом конце списка использовать фразу «со сродниками». Это необходимо для того, чтоб молитвы за упокой возносились не только за упомянутых, но и тех умерших, кто является им кровными родственниками.

Как поступать с атеистами и Богоборцами?

Может быть такое, что человек прошёл таинство крещения. Но, обстоятельства сложились так, что он перестал верить в Божественные деяния. И превратился даже не атеиста, а в богоборца. В подобных ситуациях церковные служители настоятельно рекомендуют не проводить службы за подобных усопших. Родственникам стоит отнестись с пониманием к разумному доводу. Даже не смотря на то, что болит душа. Ведь, если человек при жизни придерживался оппозиционной стороны, то после смерти стоит высказать уважение его религиозным взглядам, а не пытаться реализовать собственные порывы, которые не соответствуют исповедованной концепции.

Круглосуточная
горячая линия