Как остаться в живых при теракте?

04.11.2021 19 просмотров

Теракт: как действовать во время паники?

Как это ни печально, но терроризм был всегда. Ведь всегда есть люди, не согласные с той или иной точкой зрения, которые свою «правоту» стремятся доказать весьма радикальными способами. В том числе не только ценой собственной жизни, но и рискуя жизнями других людей.

Факт остаётся фактом: в 20-21 вв. волна терроризма достигла небывалых высот. Так, уже в 2021 году в мире произошло более 7 000 атак, жертвами которых стали 23 000 человек. Только вдумайтесь в эти страшные цифры, которые из года в год постоянно растут! Чаще всего метод действий террористов достаточно «классический» — оставить взрывное устройство в рюкзаке или пакете, чтобы унести на тот свет как можно больше жизней. Но что же делать, когда взрыв произошёл и нужно как можно быстрее спастись?

В первую очередь, если бомба взорвалась в здании, нужно оперативно его покинуть. Ведь может быть и второй взрыв. Также от взрыва могут обвалиться стены, поэтому убегать нужно быстро, а от запаха гари нужно прикрыть дыхательные пути салфеткой или тканью.

Когда убегаете, не нужно собирать чужие вещи, так как в них тоже может находиться взрывное устройство. Чаще всего сотрудники спецподразделений и милиция обеспечивают организованный выход людей из зоны бедствия. Нужно действовать согласно их инструкциям. Не следует паниковать и бежать вместе с толпой неизвестно куда. В таких случаях лучше постараться покинуть человеческий поток и остаться в углу или спрятаться за столб. В любом случае не нужно волноваться и терять бдительность — помощь обязательно придёт.

Во время террористических атак оперативно приезжает «Скорая», поэтому нужно незамедлительно показаться врачу, так как в состоянии шока можно не сразу понять, насколько травмы серьёзны. Если теракт произошёл в холодное время года, организуются пункты, где пострадавшие могут согреться.

Круглосуточная
горячая линия