Как очистить плитку на кладбище от мха?

01.07.2022 2212 просмотров

Избавиться от мха на плитке

Накануне церковных праздников на месте захоронения принято наводить порядок. Хотя такая уборка должна проводиться регулярно, чтобы могила, где покоится Ваш дорогой и любимый человек, всегда выглядела аккуратно, ухоженно, красиво. Некоторые считают, что для этого достаточно протереть ветошью памятник и убрать мусор (например, сухие листья). Однако это далеко не так. Ведь когда на могиле уложена плитка — хлопот по уходу за ней прибавляется. Давайте рассмотрим более подробно, как нужно правильно ухаживать за плиткой, если на ней появился мох.Избавиться от мха на плитке

Факт остаётся фактом: со временем в швах плитки может скапливаться земля, прорастать трава и даже мох, который считается очень вредным. Мох коварен тем, что он достаточно комфортно чувствует себя в местах, находящихся в тени, коими и являются кладбища (особенно в деревнях). Также мох «примечателен» тем, что его споры быстро переносятся с помощью ветра и, попав в благоприятные условия, начинают размножаться. Поэтому, если не бороться со мхом, на плитке будет сплошной зелёный ковёр, «благодаря» которому плитка сначала потеряет товарный вид, а затем и вовсе может разрушиться.

Для борьбы со мхом нужно вооружиться щётками, скребками и шпателями. Убирается мох вручную. Но таким образом навсегда от мха избавиться невозможно — с течением времени он снова прорастёт, поэтому такую очистку нужно проводить регулярно, что отнимает много времени и сил.

Для более действенного результата рекомендуется проводить механическую очистку вместе с химической: использовать гербициды и другие химические растворы для борьбы с нежелательной растительностью (щелевые очистители). Также можно задействовать мойку высокого давления: струя воды быстро и надёжно вымывает от мха щели в плитке. К слову, такие действенные агрегаты достаточно часто можно увидеть в работе на приусадебных участках.