Как и где хоронят неопознанные трупы в Минске?

18.06.2021 38 просмотров

Как хоронят невостребованные тела?

Бывает и такое, что человек умирает, а похоронить его некому. Труп считается невостребованным, если он пролежал 45 дней в спецхранилище (именно такой срок отводится действующим белорусским законодательством). Далее невостребованное тело может быть отправлено для использования студентами медицинских ВУЗов страны либо может быть захоронено. Стоит отметить, что, если выбирается второй вариант, то есть некоторая разница между захоронением неопознанных и идентифицированных усопших, которые одинаково являются невостребованными.Как хоронят невостребованные тела?

1. Неопознанный усопший. Таких усопших в Минске, как правило, хоронит УП «Спецкомбинат КБО». В рамках пособия покойному предоставляются необходимые товары для погребения и оказываются ритуальные услуги. Так, нужно собрать документы на погребение, подобрать необходимую одежду, гроб, довезти тело до кладбища. Всё это делает данная организация.

Хоронят неопознанное тело на кладбище Минска либо Минского района. Всего таких кладбищ с местами для захоронения неопознанных тел около 20-ти. По каждому захоронению составляется акт, в котором указывается ФИО (хотя бы ориентировочные, со слов), дата смерти, расположение могильного участка и другие данные. Поэтому родственники лица, погребённого как неопознанное, могут обращаться в УП «Спецкомбинат КБО», так как все сведения по месту погребения у них есть.

Стоит отметить, что если личность покойного не установлена, его хоронят традиционно в землю (кремация запрещена в таких случаях). Потому что, если найдутся родственники, нужно будет проводить ДНК-экспертизу имеющихся останков.

2.  Идентифицированный усопший. Тело является опознанным, но родственники не спешат его хоронить по каким-то причинам. В таком случае его опять же хоронит УП «Спецкомбинат КБО». За исключением только того, что такое тело можно кремировать. До трёх лет урна может находиться в крематории, после чего хоронится на Западном кладбище Минска (шестой сектор). На могиле будет табличка с полными данными усопшего, если вдруг родственники или друзья захотят его навестить.

Круглосуточная
горячая линия