Как хоронят в Антарктиде?

07.06.2021 15 просмотров

Антарктическое кладбище

Антарктида отличается не только холодным климатом, но и тем, что там никто не живёт. Однако в этот регион постоянно направляются исследовательские экспедиции, во время которых, к сожалению, бывает, что умирают люди. Тогда многие задаются вопросом: как в таком случае в условиях вечной мерзлоты достойно проводить человека в последний путь? Давайте детальнее с этим разберёмся.Как хоронят в Антарктиде?

Факт остаётся фактом: даже в условиях Антарктиды работает мемориальное кладбище, которое было открыто в 1957 году. Именно там до сих пор хоронят членов экспедиций, которые расстались с жизнью в тяжёлых климатических условиях. Когда человек умирал, команда решала, как дальше быть с его телом. Конечно, наиболее оптимальным был вариант вывезти тело из Антарктиды и похоронить его на родной земле в кругу близких и родных, со всеми почестями. Однако для того, чтобы тело можно было вывезти из Антарктиды, нужны были следующие условия:

  • навигационный сезон, который обязательно должен быть открыт;
  • беспрепятственный путь до станции;
  • доставка и погрузка на корабль.

В тех случаях, когда условия по тем или иным причинам не соблюдались, покойника хоронили прямо на месте, в Антарктиде. Именно поэтому открытие здесь мемориального кладбища пришлось как нельзя кстати — не оставлять же тело посреди льдов и снега.

В таком случае, на скале устанавливался сбитый из крепкого дерева гроб. Затем сооружался очень прочный саркофаг из железных конструкций, который обкладывался каменьями и булыжниками. Это намеренное утяжеление делалось для того, чтобы круглосуточный сильный ветер не сдул захоронение. Также на могилу устанавливалась табличка с основными датами покойного. С годами с большой земли стали привозить специальные таблички, сделанные из мрамора или бронзы, которые устанавливались на могиле.

Круглосуточная
горячая линия