Как хоронят православных священников

09.09.2020 34 просмотра

Правила погребения священников

Для Господа все равны – нет разницы, какой профессии посвятил себя человек. Хоронить православных священнослужителей будут, как и мирян, на третий день. В целом обряд будет очень схож за исключением некоторых отличий, о которых мы и хотим вам рассказать.

Подготовка телаКак хоронят православных священников

Труп будут омывать не родственники и женщины, а три церковнослужителя. В процессе тело крестообразными движениями отирается губкой и затем намазывается елеем. Затем покойного одевают и кладут в гроб. В левую руку при этом кладут Евангелие, а в правую – православное распятие.

Также важно отметить существенное отличие от похорон мирянина – у священников лицо не оставляют открытым. Этот обычай имеет библейские корни и восходит к временам, когда умерших накрывали специальными ритуальными платками. Такое обращение подчёркивает особый статус покойного при жизни и говорит о его причастности к Таинствам.

Протокол ритуальных мероприятий

Покойного обязательно отпевают в церкви. При этом гроб несут церковнослужители, а перед ними должна идти процессия с крестом и хоругвями. За гробом имеют право идти близкие почившего священника, за ними – миряне, пожелавшие проводить в последний путь.

Обязательно звонят в колокола – и делают это даже в тех церквях, мимо которых просто проходит шествие.Вообще колокольный звон сопровождает почти весь процесс похорон – это важный момент, который должен напомнить о радости земной жизни, перерождении и чистоте души покойного. Также это воззвание к каждому услышавшему звон помолиться, сказать доброе слово и вознести Господу хвалу за счастье находиться на земле.

Круглосуточная
горячая линия