Как хоронят кришнаитов в Беларуси

09.03.2023 1834 просмотра

Главные особенности похорон кришнаитов

Общины кришнаитов рассредоточены по всему миру. В том числе и в Беларуси многие из нас неоднократно замечали на улицах одетых в яркие одежды людей, поющих «Харе Кришна». Приходы кришнаитов (их именуют нама-хатты) могут посещать не только сами верующие, но и обычные любопытствующие. Поэтому, если человек при жизни был приверженцем данного религиозного течения, то и после смерти его нужно похоронить согласно его обрядам. Вопрос только как лучше это сделать? Давайте более детально с этим разберёмся.

Если говорить о таком религиозном направлении, как кришнаиты, зародилось оно в 60-х гг прошлого столетия в странах Западной Европы. В его основе лежит вайшнавизм. Это одно из ответвлений индуизма, где верующие почитают Вишну или Кришну. Главное у кришнаитов — вера в человеческую душу, которая является вечной, о спасении которой нужно беспокоиться всегда. Кришнаиты верят в перерождение душ, то есть в реинкарнацию.

Когда умирает кришнаит, он должен быть облачён в новую одежду. На шее покойного должны быть бусы — кантхимала, изготовленные из священного древа туласи. На лоб усопшего наносят сандаловую пасту, его тело покрывают гирляндами и чадаром (только лицо остаётся непокрытым). Листочки древа туласи кладут на рот и глаза покойного, выносят тело вперёд ногами (для этого используют носилки). Пока идёт прощание с покойным, горят благовония.

Как правило, кришнаиты придерживаются кремации. Эта процедура, на которую покойного вносят уже головой вперёд, должна пройти днём при солнечном свете (до наступления темноты). Кремируют только взрослых — детей в возрасте до семи лет хоронят традиционным способом. Во время похорон родные и близкие покойного могут всеми способами выражать свою скорбь — у кришнаитов это приветствуется.