Как хоронили якутских шаманов?

02.12.2022 319 просмотров

Воздушные могилы

Народ саха — уникальный и самобытный, с массой традиций и суеверий, в том числе и похоронных. С большим почтением и суеверным страхом относятся саха к шаманам, а от их захоронений стараются держаться подальше, считая места опасными. И, несмотря на ход времени и развитие общества и технологий, сегодня эти страхи, опасения, верования и суеверия всё ещё существуют и соблюдаются. Правда, сегодня шаманов предают земле, в отличие от древних времён, когда им строили «воздушные могилы».

Шаманов хоронили в глухих лесах, подальше от мест, где жили люди. Якуты верили, что в лесу обитают духи природы и здесь находится граница между миром живых и миром мёртвых. Хоронить шаманов в земле саха стали только в 17-м веке, до этого же их хоронили в «воздушных могилах» — арангас, а именно, в деревянных сооружениях, расположенных над землёй.

Арангас строились между четырьмя деревьями, которые стояли рядом. На высоте 1,5 метра деревья соединялись перекладинами, на которых размещался гроб, закрепляемый шестами. Шесты украшали различными изображениями: особенно популярны были птицы, так как символизировали душу умершего шамана. Гроб был сделан из цельной колоды, разделённой пополам и выдолбленной в середине. Шамана хоронили в полной экипировке, а шаманский бубен, которым он пользовался при жизни, разламывали пополам и вешали рядом. Так шаман находился в арангасе отведённый срок: или до полного разрушения останков в естественной среде, или 100 лет, после чего его потомки осуществляли перезахоронение согласно древним обычаям.

Пока шаман покоился в «воздушной могиле» его родственники навещали его, принося дары. Но не слишком часто, чтобы лишний раз его не тревожить. За это шаман продолжал оберегать своих близких, помогать им в трудных ситуациях, защищать от врагов и недоброжелателей.