Как хоронили моряков?

05.11.2021 16 просмотров

Как раньше хоронили погибших моряков

Море. Оно манит и чарует, балует и губит, вдохновляет и подавляет. Эта стихия давно стала предметом главного вдохновения для писателей, художников и музыкантов. Бредят ей и простые люди: какой мальчишка в детстве не мечтал стать настоящим морским волком?

Во всех культурах существуют свои традиционные похоронные ритуалы. Но случается, что человек находится вдали от дома и в окружении людей других традиций и культур. Например, моряки, которые плавают в очень разношёрстных командах. Как поступали в прошлом, если смерть настигала моряка посреди бескрайней воды?

Когда со всех сторон вода, а медицинское обслуживание отсутствует, главной проблемой становился вопрос разлагающегося тела. Поэтому для больших командиров был придуман своеобразный способ бальзамирования. К примеру, погибший в ходе Трафальгарского морского сражения (во время Наполеоновских войн) командующий британским флотом Горацио Нельсон был доставлен домой в бочке с ромом.Как раньше хоронили погибших моряков

Но спиртного в таком количестве на всех участников команды не напасешься, поэтому простых моряков «хоронили» в море. Существовал особый ритуал прощания команды с их товарищем, после которого корабль продолжал свой путь.

Для начала мертвеца зашивали в парусину. К телу крепили какой-нибудь груз, например, пушечное ядро. Парусину зашивал специальный «морской гробовщик», он же спускал тело по специальной доске в воду. Надо отметить, что такая работа оплачивалась дополнительно. Перед тем, как спустить тело в воду, читалась молитва: священником, если такой был на корабле, или самим капитаном. Присутствовать на таких похоронах обязана была вся команда, также приспускался до середины флаг той страны, под которым плавало судно.

Отдельно стоит упомянуть морской ритуал «оплаты входа на тот свет». Для этого покойному в рот клали монету или какую-нибудь мелкую драгоценность. Именно поэтому многие моряки носили брошки, монеты вместо кулона или серёжку.

Круглосуточная
горячая линия