Как эпидемия чумы потрясла человечество

02.12.2021 11 просмотров

«Чёрная смерть» или как эпидемия чумы потрясла человечество

«Чёрная смерть» (именно так стали называть чуму в литературе) считается одной из страшнейших болезней, которая, согласно статистике, унесла сотни миллионов человеческих жизней.

Учёные выделяют три наиболее «проблемные» волны чумы. Первая — Юстинианова. Эта волна стартовала в 541 году н.э. и продлилась два столетия, успев унести более ста миллионов человеческих жизней, тем самым истребив почти половину населения европейских государств. Вторая волна пришлась уже непосредственно на период Средневековья. Началась она в 14 веке и унесла более шестидесяти миллионов человеческих жизней. География её была значительно расширена, так как к странам Европы добавились ещё государства Азии и Африки. Третья волна пришлась в основном на Китай и длилась сто лет (вплоть до 1960-х), но успела унести жизни более десяти миллионов человек.

Выделяют два вида чумы: лёгочную и бубонную. Лёгочная чума начинается с кашля, который очень быстро переходит в кашель с кровью (из-за разрушенных лёгких). При бубонной чуме сначала поражаются лимфоузлы. Они сильно воспаляются и по размеру напоминают яблоко. В период Средневековья воспалённые лимфатические узлы именовались не иначе, как «чумные бубоны». Через десять дней лимфоузлы вскрывались, и болезнь проникала во все остальные органы, что заканчивалось летальным исходом.

Передаваться чума могла разными способами: бытовым, воздушно-капельным и через блох (именно они являются переносчиками чумной палочки от грызунов).

Конечно, вспышки чумы до сих пор периодически возникают в странах Африки и Китае, но их удаётся зарубить на корню. В основном, благодаря антибиотику стрептомицину, изобретённому в 1947 году советскими учёными, который и победил «Чёрную смерть».

Круглосуточная
горячая линия