Как боролись с бубонной чумой в эпоху Средневековья?

01.12.2021 107 просмотров

Чумные доктора: как боролись с бубонной чумой в эпоху Средневековья?

В Средние века в странах Европы, Азии и Африки свирепствовала бубонная чума, которая уносила жизни примерно 75 % заболевшим, то есть, по сути, была неизлечима. Главными её признаками были распухшие лимфоузлы, а также высокая температура, усталость, рвота, боли во всём теле. Передавалась чума очень просто: достаточно было лёгкого прикосновения либо к самому больному, либо к его вещам. Именно поэтому вещи больных сразу же сжигались. Но всё равно проблема не решалась. Тем более, согласно христианству, кремация в те годы была строго запрещена, поэтому больных просто хоронили в земле, а если не было мест на кладбище, то заражённые трупы сбрасывали в ближайшие канавы, что ещё больше усугубляло ситуацию.Как боролись с бубонной чумой в эпоху Средневековья?

Да и средневековые врачи не знали, как бороться с чумой. Как вариант, они вскрывали бубоны специальными скальпелями, чтобы пустить кровь, отчего страдал как сам больной, так и врач. Также они задействовали даже ноу-хау того времени: компрессы на основе опиума и пластыри из птичьих внутренностей. Но и это не помогало — болезнь распространялась очень быстро.

Главной приметой того времени стали «противочумные доспехи», которые надевали чумные доктора. Это были специальные костюмы, которые якобы защищали врача от заражения. До сих пор на средневековых картинах можно увидеть их устрашающие изображения: длинный плащ, шляпа и маска с птичьим клювом, наполненная травами, которые от тёплого выдыхаемого воздуха испаряли антисептические вещества. В таких костюмах чумные доктора передвигались по городу, практически их не снимая. Когда в дом приходил чумной доктор, для соседей это означало то, что и они в скором времени могут заразиться. Также врач носил с собой трость, с помощью которой проверял, жив ли больной.

Круглосуточная
горячая линия