Известные призраки Беларуси: Чёрная дама Несвижа

09.04.2021 140 просмотров

Черная дама - призрак замка Несвиж

О корабле-призраке «Летучий Голландец» или призраке Анны Болейн знают многие. Мистические истории о привидениях будоражат умы как учёных-историков, так и простых обывателей далеко не одну сотню лет. Беларусь тоже может похвастаться своими легендами и призраками, истории о которых наводят страх.

Одной из наиболее притягательных белорусских легенд является легенда о Чёрной пани Несвижского замка или Чёрной даме, которой уже более четырёх столетий. Возникнув на основе конкретных событий, данная легенда повествует о романтической и несчастливой истории любви в духе шекспировских трагедий — отношениях между польским королём Сигизмундом и княжной Барбарой Радзивилл.

Легенда о призраке Черной дамы Несвижского замкаИзвестные призраки Беларуси: Чёрная дама Несвижа

Их отношения держались в тайне из-за матери Сигизмунда — Боне Сфорца, принадлежавшей к богатейшему европейскому роду Медичи. Но после кончины своего отца Сигизмунд взошёл на престол и анонсировал женитьбу на Барбаре Радзивилл. Так, Барбара стала королевой. Но, решив извести невестку, Боне Сфорца отравила её. Умирала Барбара долго и мучительно, вся в зловонных язвах. Сигизмунд так грустил о покойной жене, что решился на чёрную магию, решив вызвать дух Барбары. Ритуалу было поставлено условие — ни в коем случае не прикасаться к духу. Но король не смогу сдержаться, и, когда увидел призрак любимой, бросился к нему с объятиями. Это всё разрушило. Душа Барбары Радзивилл так и осталась в замке и не сумела вернуться к мёртвым. А из-за чёрных одежд, в которых Барбара была погребена, она стала скитаться по замку в образе Чёрного призрака.

Люди верят, что Чёрная дама может предупреждать об опасности обитателей Несвижского замка. Например, очевидцы уверяют, что накануне недавнего пожара видели призрак. К слову, памятник Чёрной пани Барбаре Радзивилл установлен в одном из замковых парков.

Круглосуточная
горячая линия