Известные литературные смерти

13.05.2022 1370 просмотров

Самые известные литературные смерти. Часть I

Смерть нераздельно присутствует рядом с жизнью людей, находя отражение во многих её сферах, в том числе и в литературе. Многие из нас знакомы с горечью потери от смерти любимого героя в книге. Некоторые из литературных смертей со временем стали поистине культовыми, такими, что даже не читавший книгу знает о том, как произошла та или иная кончина.

  • М. А. Берлиоз, «Мастер и Маргарита» М. А. Булгакова. Глупая, но от этого не менее жуткая смерть этого персонажа романа Булгакова запомнилась всем читателям. Во-первых, она произошла в самом начале книги, внезапно и неумолимо, показывая Берлиоза как первую жертву загадочного Воланда. Во-вторых — умереть от того, что какая-то комсомолка разлила подсолнечное масло, на котором ты поскользнулся, упал на трамвайные пути, и тебе отрезало голову острым трамвайным колесом — согласитесь, не пожелаешь и врагу.
  • Дездемона, «Отелло» У. Шекспира. Фраза «Молилась ли ты на ночь, Дездемона?» давно ушла в народ так, что многие даже не знают, откуда она. А это цитата из шекспировской пьесы о ревнивом мавре Отелло, поверившем в клевету на свою супругу и задушившем её прямо на супружеском ложе. Кстати, в некоторых переводах есть версия о том, что после того, как Дездемона была задушена, Отелло для верности ещё и закалывает её кинжалом. К слову, когда факт клеветы раскрывается, потрясённый мавр кончает жизнь самоубийством, закалываясь сам.
  • Алёна Ивановна, процентщица, «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевского. Убийства в литературе — сюжет не новый и, можно сказать, банальный. Но вот убийство хозяйки съёмной квартиры и её сестры Лизаветы из романа Достоевского знают и помнят все. Шутка ли, бедный студент зарубил старушек топором и скрылся с места преступления. Примечательно, что убийство это было преднамеренное, продуманное и в современных реалиях потянуло бы на немалый срок, даже несмотря на раскаяния главного героя.

Как заказать организацию похорон?

Позвоните по круглосуточному телефону +375 (29) 188-10-36 и вызовите представителя Ритуального Центра на домашний адрес.
Получите консультацию по организации похорон и вместе со специалистом выберите набор товаров и услуг.
Подробно согласуйте и оформите договор о предоставлении ритуального сервиса.

Почему нам доверяют?

Опыт
Более 10 лет занимаемся организацией похорон и кремации
Профессионализм
Наши ритуальные агенты решают задачи любого уровня сложности
Надежность
Ритуальная служба проверенная временем и доверием клиентов
Качество
Оказываем услуги в соответствии с гос. стандартом РБ СТБ 797-2007