Изменение в законе о похоронном деле 2019

23.12.2019 300 просмотров

Что изменилось в законе о погребении в 2019 году?

Власть Республики Беларусь гарантирует каждому гражданину право на достойное погребение. Чтобы этот процесс был более комфортен и цивилизован, законодательство постоянно дорабатывается. Были внесены изменения и в 2019 году. Рассказываем о них подробнее.

Проект изменений назывался «Об изменении законов по вопросам погребения и похоронного дела». Он вынесен на обсуждение кабинета министров в апреле 2019 года и принят в первом чтении.

Какие решения были прописаны в документе:Изменение в законе о похоронном деле

  • Покойных, чья личность не установлена, хоронить не в трёхдневный срок, а в течение суток с момента смерти.
  • Согласовать и ввести в понятийный аппарат термины: семейный колумбарий, братская могила, групповая могила, перезахоронение и групповая могила.
  • Изменить процедуру погребения полных кавалеров орденов Славы, Отечества, Трудовой славы, а также – Героев СССР/ Беларуси/ Социалистического труда. Для родственников этой категории граждан предусмотрены компенсации в виде перечисления средств из бюджета на установление надмогильного камня определённого образца.
  • На законодательном уровне запретить и ввести ответственность за захоронение праха неразрешённым способом. Например, запрещено хранить прах дома или развеивать по ветру.
  • Открыть некоторые из ранее закрытых кладбищ.

Важно понимать, что каждое из решений принято в результате практического опыта законодательства и в целях защиты граждан. Так, например, захоронение праха, как показывают его в Голливудских фильмах, наносит большой вред здоровью людей и экологии страны. А почтение к умершим не должно становиться риском для живых.

Круглосуточная
горячая линия