Иудейские похороны

10.08.2020 191 просмотр

Иудейские похороны: правила и обряды

Иудейские похороны отличается от христианских. В этом материале мы рассказываем об отличиях и обрядовой части прощания с покойными у евреев.

Отличия от христианских похоронИудейские похороны

  • Покойного стараются предать земле как можно быстрее. Идеально – в те же сутки, в которые человек скончался. Если смерть наступает в субботу или большой праздник, хоронят ночью, на излёте запрещенного дня.
  • Иудеев не подвергают процедуре вскрытия.
  • Иудеев нельзя кремировать – хоронят только трупоположением.
  • Покойного хоронят в белом саване, которым накрывают лицо и тело.
  • Гроб верующего иудея должен быть сделан полностью из дерева – ни грамма металла не допускается. Также в гробу должны быть специальные отверстия, через которые попадёт земля, что поможет скорейшему и более полному истлеваюнию тела.
  • Посторонние предметы, а также религиозную атрибутику в гроб класть запрещено.
  • Поминки иудеи не устраивают. Но людям, чей дом посетило несчастье, соседи и родственники приносят угощения и передают их со словами соболезнований.

Правила траура и похорон

Когда становится известно о смерти иудея, семеро его ближайших родственников должны совершить обряд крия – разрывание одежды. Если прощаются с родителями, одежду рвут слева, если с другими родственниками – справа. Такую порванную одежду нельзя снимать в течение недели. Но, если переодеться необходимо, новую одежду также следует разорвать. Женщины, участвующие в крии, обязаны прикрыть место разрыва.

Все манипуляции с телом покойного проводят только лица одного с ним пола. Причем не только деликатного характера (вроде одевания или омывания), но даже укладывания в гроб. Мужчин готовят к похоронам мужчины, женщин – женщины.

Покойного нельзя оставлять одного. При нём всегда находится «охранник», который на идише называется шомер.

Тело вывозят вперёд ногами, которые в катафалке должны быть обращены в направлении движения. На кладбище проверяется глубина могилы, а земля из неё кладётся в мешочек из натуральной ткани и помещается в изголовье покойного. После читается молитва, и тело закапывают.

Затем присутствующие, которые не относятся к членам семьи, выстраиваются в две шеренги, через которые проходят самые близкие родственники, принимая соболезнования. 

После похорон в доме семьи, где похоронили человека, собирается не меньше десяти взрослых евреев. Эти люди читают Кадиш, не развлекаются, не бреются, не моются и не стригутся в течение 30 дней. Также накладывается запрет на сексуальные отношения.

Круглосуточная
горячая линия