История появления мемориальных досок

13.09.2022 1405 просмотров

Мемориальные доски: история происхождения

Наверняка многие из Вас, кто любит гулять по городу, очень часто на старинном здании видели мемориальную доску, в которой было указано, что в этом доме жил тот или иной выдающийся человек. Такие мемориальные доски создаются, чтобы увековечить память либо о великой личности, имя которой давно вошло в историю страны, либо о важнейшем событии, которое с исторической или культурной точки зрения было очень важным. Например, в российской столице на доме, расположенном в Глинищевском переулке, находится мемориальная табличка, которая гласит, что здесь состоялась памятная встреча Адама Мицкевича и Александра Пушкина — двух величайших поэтов.

Факт остаётся фактом: мемориальные доски могут быть посвящены не только личностям, но и знаковым событиям и даже вымышленным героям. Важным является не только фиксация исторического факта, но и эстетичный внешний вид изделия.Мемориальные доски

Вообще, у мемориальной доски есть своя увлекательная история. Так, чтобы сохранить память о знаковой личности, с древнейших времён люди оставляли надписи на стенах пещер, этакое граффити. Далее эта традиция успешно перекочевала и закрепилась в Древнем Риме и Древней Греции. Потом данный обычай стал особенно популярен в средневековой Европе, когда на зданиях устанавливались таблички о том, что это здание было построено в честь того или иного выдающегося человека. В Российскую империю эта традиция пришла с небольшим опозданием, а именно после войны 1812 года. И первая мемориальная доска, посвящённая выдающейся личности, была установлена Александру Сергеевичу Пушкину.

Конечно, просто так мемориальную доску установить нельзя: нужно предварительное согласование с властями города и соблюдение перечня необходимых подготовительных работ. На доске, как правило, указывается полное имя исторической фигуры, дата рождения и дата смерти. Если речь идёт о событии, то прописывается дата события. Иногда может размещаться историческая справка, цитата из произведения, если мемориальная доска посвящена литератору.