История похоронного дела в Беларуси

09.07.2020 301 просмотр

Как развивалось похоронное дело в Беларуси

В этом материале мы расскажем, как развивалась сферы ритуальных услуг в нашей стране.

Беларусь столетиями была территорией, где мирно сосуществовали представители разных народов и конфессий. Поэтому траурная обрядность разнилась, а все действия по организации похорон осуществлялись местным духовенством и родственниками покойного. Отступлений от канонов также было много, и в каждом уголке страны традиции были своими.

Интересно, что даже в годы расцвета Великого Княжества Литовского князей хоронили по разным протоколам, которые могли быть униатскими, католическими, православными и другими. Но главным действием проводов знати в последний путь были поминки. Они были пышными, хлебосольными, могли тянуться несколько недель и почти всегда становились подходящим контекстом для дипломатических игр.История похоронного дела в Беларуси

Ситуация начала медленно меняться, когда территория Беларуси вошла в состав Российской Империи. Именно в те годы были введены традиции ритуального протокола, требование хоронить не позднее трёх дней после смерти, а также – были установлены наказания за разграбления могил. В крупных городах начали появляться первые магазины, которые специализировались на торговле ритуальными товарами.

В этот период наконец определили и законодательно зафиксировали, на каком расстоянии от жилой застройки могут находиться кладбища, какой должна быть глубина могилы и учредили артели могильщиков, которые были обязаны две трети своей прибыли отдавать церкви.

При этом были введены правила похорон людей разных чинов и сословий. Нарушать их было запрещено. Именно это и повлияло на появление первых ритуальных агентств.

Похоронное дело в Советском Союзе

В годы советской власти похоронная индустрия сильно изменилась. Обязательной стала регистрация смерти в ЗАГСах, а похороны стали проводиться бесплатно, за счёт местных органов самоуправления. При этом если родственники хотели сопровождать проводы в последний путь религиозной частью, её приходилось оплачивать самостоятельно. Но вскоре привлекать церковнослужителей стало небезопасным, и многие ограничивались лишь светской церемонией – иначе рисковали окончить свои дни в сталинских лагерях или расстрельном дворе одной из тюрем.

Реформы похоронной отрасли продолжились в 1960-70-х годах: законодательно закрепили свод санитарных норм для кладбищ, требования к планировкам. А в 1971 году открыли Специализированный комбинат коммунально-бытового обслуживания с филиалами в областных центрах БССР. До 1980-х годов эта организация была единственной компанией, предоставлявшей населению ритуальные услуги. Только к концу СССР начали появляться первые частные похоронные бюро. Они и стали прототипами современных компаний на этом рынке.

Круглосуточная
горячая линия