История кремации в Беларуси

18.02.2020 47 просмотров

Кремация – древний обычай погребения белорусов

Сожжение тела не является модным обычаем, пришедшим в культуру недавно. Учёные свидетельствуют, что этот вид захоронений был привычным даже для самых далёких наших предков.

Археологические свидетельства, найденные в Гомельской области, открывают много тайн относительно быта невров. Это племя обитало в верховьях Днепра в XI – VIII в.в. до н.э. и стало предком балтов и славян.

Своих умерших невры сжигали на ритуальном костре, а прах хоронили в курганах. Рядом с останками клали предметы, которые были важны для человека при его жизни, а также помещали ритуальную атрибутику, которая, согласно поверьям, могла облегчить обустройство души в загробном мире.История кремации в Беларуси

В Брестской области также найдены древние свидетельства (ориентировочно датированные Х веком), которые подтверждают, что кремацию проводили и в тех землях. Так, например, оплавленные артефакты, найденные вблизи Гольшан, состояли из оплавленных артефактов и костей мужчин и женщин. Умерших также сожгли и захоронили в кургане.

Но не везде прах хоронили в курганах. В Мядельском районе были найдены древние могилы с кремированными останками, которые были зарыты в землю в керамических горшках. Рядом находились драгоценности и некрупные предметы быта.

Несмотря на древние корни славянской традиции захоронения, с приходом православия кремация была вытеснена трупоположением. Однако после революции 1917 года, советская власть начала понемногу популяризировать процедуру сожжения останков. Связано это было, в первую очередь, с развитием городов и нехваткой мест погребения в мегаполисах. Именно по этой причине, услуги крематориев становятся всё популярнее у горожан в наши дни.

Круглосуточная
горячая линия