Истории о привидениях: Василий Жуковский

28.07.2023 117 просмотров

Нечто о привидениях — Василий Жуковский

Творчество Василия Жуковского, жившего и творившего во второй половине 18 – начале 19-го века, смело можно отнести к жанру романтизма, которому характерны такие черты, как ценность личности, творческое и духовное, сильные страсти и характеры. На исходе своей жизни, всего за два года до смерти, Жуковский издал статью под названием «Нечто о привидениях», где поднял один из серьёзнейших вопросов 19-го века: верить или не верить в привидения? Действительно, именно в 19-м веке интерес к мистике и природе привидений набрал особенную силу. Тема эта была экзотичной, занимательной, и многочисленные представители русской интеллигенции с интересом и любопытством периодически к ней обращались.

Примечательно, что близкий друг Жуковского — составитель известного толкового словаря Владимир Даль, увлёкшийся в середине 19-го века спиритизмом и гаданиями, утверждал, что ему удалось вызвать дух Василия Жуковского после смерти последнего и даже пообщаться с ним. Чтобы убедиться, что это действительно был призрак писателя, Даль попросил его рассказать что-то, что могли знать только они двое. По заверениям Даля, дух рассказал историю о том, как друзья впервые встретились в Оренбурге, и Даль показал Жуковскому свои стихи, чтобы тот сказал, стоит ли молодому на тот момент чиновнику заниматься писательством. Жуковский, изучив записи, вынес вердикт, что Далю не нужно заниматься поэзией и лучше обратить своё внимание на прозу.

К слову, правда это или вымысел увлекающегося мистикой Даля — до сих пор остаётся загадкой. Кроме него, никто не подтвердил этой любопытной истории, а приятель Даля по фамилии Потулов истолковал её совсем в другом ключе, назвав всю эту ситуацию «дьявольским наваждением» и влиянием злых духов.