«Испанка» - таинственный и смертельный вирус

15.11.2021 26 просмотров

«Испанка»: как боролись со страшнейшей эпидемией 20 века?

Сейчас по всему миру бушует коронавирус, но и много лет назад были болезни, настоящие эпидемии, которые то и дело испытывали человечество на прочность. Все они были побеждены, однако, к сожалению, успели унести жизни сотен тысяч и даже миллионов человек. Как, например, «испанка», которая, к слову, не имеет никакого отношения к этой солнечной стране. Так почему же страшнейший грипп назвали «испанкой»? Ответ лежит на поверхности: в те годы шла Первая мировая война, и военная цензура не очень охотно признавала болезнь, чтобы не вызвать панику и среди населения, и среди военнослужащих. И только из Испании, которая не воевала, о ней начали распространяться слухи, которые подтверждались материалами в СМИ.

Вообще, испанский грипп появился в 1918 году на военной базе в Канзасе. И первая его волна прошла достаточно спокойно, практически незаметно. А вот уже в 1919 году эпидемия начала своё печальное шествие по всему миру. Особенно пострадали такие страны, как США и Испания, где умерло более 12 % населения. Да и в Индии пандемия унесла более 18 миллионов жизней. Только представьте, какие это страшные цифры! Ускорили распространение болезни и регулярные перемещения войск во время военных действий, которые постоянно меняли дислокацию.

В плане борьбы с «испанкой» предпринимались такие же меры, как теперь с коронавирусом. В первую очередь это мытьё рук, социальное дистанцирование, карантин. Власти многих стран закрывали увеселительные заведения и заведения общепита, что негативным образом отразилось на мировой экономике. Но хуже было то, что «испанка» уносила человеческие жизни! Особенно сильно она ударила по жителям беднейших районов, которые не могли получить медицинскую помощь.

Летом 1919 года эпидемия начала сбавлять обороты, так как выработался коллективный иммунитет. Многие считают, что «благодаря» испанскому группу и закончилась Первая мировая война.

Круглосуточная
горячая линия