Искусство на кладбище: скульптура «Поцелуй смерти»

21.08.2023 145 просмотров

Скульптура Поцелуй смерти в Барселоне

Не каждое надгробие охраняется, как ценное историческое наследие. Но некоторые скульптуры, стоящие на могилах, достойны как охраны со стороны государства, так и места в списке прекрасных произведений искусства.

Таким надгробием является мраморная скульптура «Поцелуй смерти» в испанской Барселоне. Найти надгробие можно на кладбище Побленоу на могиле Жозепа Льоде Солера, бывшего при жизни фабрикантом-текстильщиком. На сегодняшний день эта скульптура является яркой достопримечательностью города и одной из самых известных и узнаваемых скульптур в стране.

Скульптура представляет собой изображение Смерти в виде скелета, целующей в лоб молодого, красивого, но измождённого юношу. Скелет с ангельскими крыльями, облачённый в жидкую накидку, и юноша с явным страданием на лице, воплощённые в белом мраморе, издалека притягивают к себе внимание. Скульптура появилась на кладбище в 30-е годы 20-го века, но по сей день идут споры о точной дате её установки и авторстве монумента.

В основании надгробия можно увидеть стихи известного испанского поэта из Каталонии Жасинта Вердагера об окончании жизни в молодом теле.

Существует мнение, что данная скульптура на барселонском кладбище послужила источником вдохновения для режиссёра Ингмара Бергмана и его фильма «Седьмая печать». Впрочем, многие считают, что это выдумка, так как режиссёр не раз говорил о том, что написал пьесу, послужившую основой фильма, сам, под впечатлением шведской церковной фрески «Смерть, которая играет в шахматы».

В любом случае, скульптура «Поцелуй смерти» очень популярна как у туристов, так и в ритуальной сфере. Сегодня на Интернет-площадках легко можно найти копии скульптуры в качестве надгробия, продаваемого в гранитных компаниях и ритуальных магазинах.