Икона в гроб: правила, традиции, значение

30.04.2021 28 просмотров

Икона в гроб

Когда покойник положен в гроб, к нему кладут некоторые вещи, что в православии имеет сакральный смысл. Это нательный крестик, который одевается на шею или располагается на груди, венчик, который кладётся на лоб, написанная на бумажке молитва, вставленный в скрещенные на груди руки. А также икона.

Икона в гроб: правила, традиции, значение

Святой образ в гробу означает, что покойный при жизни был православным, крещёным. К мужской гроб в большинстве случаев кладётся икона Николая Угодника, в женский — икона с изображением Богоматери. Также в гроб можно положить икону святого, покровительствующего покойному. Считается, что она окажет помощь усопшему в преодолении всех невзгод загробной жизни и обретении упокоения на Небесах.

Но существует ряд случаев, когда икона в гроб не кладётся:

  • если покойный — самоубийца;
  • если покойный при жизни был богоборцем или атеистом;
  • если человек не был крещён в православии или принадлежал к другой вере.

Кладут икону сбоку от тела, так, чтобы пришедшим проводить покойного в последний путь было удобно прикасаться к ней во время прощания. Если икона большая, лучше будет поставить её рядом с гробом, например, на пюпитр.

 Что делать с иконами после похорон?

 Вариантов множество. Многие люди склонны к суевериям и боятся икон, побывавших рядом с мёртвым телом. В таком случае икону лучше отдать в церковь или храм, где её поставят в отдельный угол. Можно отнести икону в храм на некоторое время, а потом вернуть домой. Если же Вы не суеверны, можете забрать икону домой и поставить рядом с другими святыми образами. В дни поминовения эту икону отставляют отдельно и зажигают перед ней свечи.

 Можно ли оставлять икону в гробу?

 Этот вопрос до сих пор вызывает споры. Если вдруг Вы забыли достать икону из гроба, ничего страшного в этом нет. Православными священнослужителями допускается и намеренное оставление иконы в гробу. Ничего неугодного Богу в этом нет.

Круглосуточная
горячая линия