Ходить ли на кладбище в воскресенье?

08.08.2021 21 просмотр

Пережить смерть близкого человека очень сложно. Но, когда ритуальные услуги уже оказаны, у людей появляется место, куда они всегда могут прийти, чтобы вспомнить о своей утрате.

Потребность в посещении кладбищ

Иногда сильное и тяжелое горе очень долго не отпускает людей. Сначала многие из них стремятся найти облегчение, посещая могилы утраченных любимых каждый день. Но проходит время и постепенно интенсивность боли притупляется. Затем она сменяется тихой печалью и период траура подходит к концу.

Визиты на кладбище также становятся немного более редкими. Человек неизбежно входит в новый ритм жизни, в котором на посещение мест захоронений обычно выделяется только определенное время.

Чаще всего люди навещают могилы родственников в очередную годовщину их кончины или рождения, кто-то стремится также отметить и какие-то примечательные для себя памятные даты. Другие предпочитают ходить на кладбище весной или осенью, чтобы приводить в порядок участок и сажать цветы.

Посещение могил в соответствии православным календарем

Не стоит забывать о том, что с давних пор складывались многочисленные, принятые в народе православные обычаи и традиции. В результате утвердились устойчивые представления о том, когда необходимо приходить на кладбище, а когда туда идти не нужно.

Ежегодно православные отмечают особые дни церковного календаря, связанными с христианскими событиями и установлениями. Некоторые даты прямо призывают к поминовению усопших. Тогда близким обязательно следует помолиться в церкви, а затем отправиться на кладбище.

Среди выделенных дней необходимо отметить:

  1. Мясопустную субботу (в 2021 г. она отмечалась за 2 суток до Масленицы, то есть, в субботу 6 марта).
  2. Время Великого поста: Родительские субботы второй (27 марта), третьей (3 апреля) и четвертой седмицы (10 апреля в 2021 г.).
  3. Радоницу (девятый день после Пасхи, родительский, время особого поминовения усопших. В 2021 г. - 11 мая).
  4. Троицкую родительскую субботу (в 2021 г. - 19 июня).
  5. Дмитриевскую родительскую субботу (День особого поминовения умерших родных, последний перед днем памяти Дмитрия Солунского. В 2021 году приходится на 6 ноября).

ритуальные услуги в минскеСуществуют также светлые даты, когда верующие испытывают душевный покой, тихую радость и торжество. В эти дни на кладбище лучше не ходить. Такими праздниками являются:

  • Рождество Христово (7 января ежегодно);
  • Пасха (в 2021 г. - 2 мая);
  • Троица (в 2021 г. - 20 июня);
  • Благовещение (7 апреля в любой год)

Кроме специально отведенных для поминовения близких и зафиксированных в православном календаре дней, стоит вспомнить и о личных датах, подходящих для погружения в молитву, посвящения себя благотворительности и посещения кладбищ. Ими принято считать:

  • Третьи сутки после кончины человека. В это время проводятся похороны, на которых присутствуют все, кто был близок и дорог покойному. Когда ритуальные услуги уже оказаны, то родные хотят посетить появившееся у них место для воспоминаний и скорби. Они хотят излить свою боль и еще раз поблагодарить родных за то, что они были в их жизни.
  • Девятый день после упокоения. Дата считается особой, так как на нее приходится период перехода душ умерших от радостного покоя в раю к соприкосновению с ужасами преисподней.
  • Сороковые сутки, прошедшие с ухода человека, являются временем окончательного решения его участи. Тогда и определяется место дальнейшего пребывания души вплоть до Страшного Суда. В такой день с могилы нужно полностью убрать все венки, корзины, цветы и другие вещи, оставшиеся после похорон.
  • Годовщина ухода человека. Время, когда он навсегда покидает земной мир, считается днем его рождения в высшем мире.

Посещение могил по воскресеньям и в другие дни недели

Воскресенье в Православии принято считать не слишком подходящим временем для визитов на кладбище. В храмах проходит Божественная Литургия, являющаяся главным службой христиан. Поэтому воскресенье приравнивается к малой Пасхе. Его следует сравнивать с большим и светлым праздником.

Поэтому оно совершенно не подходит для посещения мест захоронений. Если воскресный день православная традиция не считает уместным для оплакивания могил, то среда и пятница вообще запрещены ею для визитов на кладбище.

Круглосуточная
горячая линия