Харакири – ритуальное самоубийство самураев

27.11.2021 23 просмотра

Харакири у японских самураев

Многие из нас слышали такое название, как «харакири». Все знают, что оно как-то связано со смертью, но до конца не понимают как именно. Харакири принадлежит к самурайскому кодексу чести, который был очень суров. Другими словами, это не просто самоубийство, а своеобразное ритуальное искусство.

«Резать живот» — так переводится харакири. Так оно и есть. Хотя существует ещё и сэппуку. Данные ритуалы изображаются с помощью иероглифов. Например, в харакири идёт «живот» и «резать», а в сэппуку всё прямо противоположно. Но в обычной жизни сами японцы чаще всего используют харакири, оставляя сэппуку для официальных названий. Да и нашему слуху харакири привычнее.Харакири у японских самураев

Харакири самураи проводили по многим причинам. Так, чтобы избежать позора и не прослыть трусом, если попадали в плен. Или чтобы доказать преданность своему предводителю. Выбирая самоубийство, они наглядно демонстрировали хладнокровие и смелость, ведь решиться на такое мог не каждый.

Живот в Японии считается важнейшей частью тела. Технику разрезания живота лично продумывал самурай, зачастую отдавая предпочтение холодному оружию не из стали, а из бамбука, которым наносить увечья было куда сложнее. Это делалось, дабы продемонстрировать свою храбрость и решительность. Как правило, харакири проходило в сидячем положении с заправленными под колени одеждами, чтобы мёртвое тело не упало назад, потому что смерть лёжа считалась бесславной. Некоторые самураи практиковали харакири в положении стоя, что было ещё труднее.

Харакири в Японии запретили только в 1968 году. Но и в наше время остались единичные случаи. Так, в начале нулевых олимпийский чемпион Исао Инокума совершил харакири из-за финансовых убытков своей компании. И, если в Западной Европе суицид является грехом, то в восточной философии вся жизнь направлена на ожидание смерти, которая должна быть достойной.

Круглосуточная
горячая линия