Гроб с кондиционером — необычный атрибут элитных похорон

29.08.2022 1939 просмотров

Гроб с кондиционером

Многие считают ритуальную сферу достаточно консервативной. Однако стоит признать, что и ей не чужды новомодные веяния. Конечно, в это трудно поверить, но существуют гробы, например, с кондиционером, которые принадлежат к категории элитных. Да, Вы не ослышались! Кондиционеры не только позволяют поддерживать оптимальную температуру в доме, спасая его жильцов от жары, но и таким оригинальным образом используются в ритуальной сфере.

Элитные гробы стали изготавливать в странах Западной Европы с приходом христианства (в эпоху язычества не приветствовались помпезность, роскошь и какие-либо излишки). Элитные гробы, выбор которых сейчас огромен, родные и близкие покойного выбирают в первую очередь для того, чтобы не только подчеркнуть статус почившего, но и наглядно продемонстрировать, как человек был важен и дорог для семьи.

А вот эксклюзивный гроб с кондиционером придумали в Италии. Сделано это было скорее из практичных соображений — в тёплом климате тело разлагается намного быстрее, поэтому местные специалисты нашли выход из этой ситуации. Гроб примечателен тем, что в нём держится оптимальная для хранения мёртвого тела минусовая температура, а благодаря специальному окошку, проделанному на поверхности, родные и близкие покойного могут с ним проститься.

Стоит такое «удовольствие» немало, поэтому используется в основном для похорон зажиточных граждан. Например, российских криминальных авторитетов, самыми известными из которых являются Василий Наумов (Якут) и Вячеслав Иваньков (Япончик). Гроб Якута обошёлся его семье в 15 000 долларов. Выполнен он был из красного дерева и оснащён не только системой кондиционирования, но и подсветкой. В гробу с кондиционером отправился на тот свет и румынский «король цыган» Флориан Чиоаба.